Консультации / Пульмонология

Инородное тело в бронхах?

Доброго времени суток! Мне 22 года. Студент. Понимаю, что мой вопрос может звучать несколько забавно. Но мне сейчас абсолютно не до смеха. На днях произошел со мной такой несчастный случай. Все по собственной халатности. Я кушал арбуз. А в полости рта был недолеченный зуб, с небольшой дыркой... Пища попала туда (часть косточки+ мякоть)... Ну и я, по привычке, принялся искусственно ее оттуда высасывать... С такой интенсивностью, что этот кусочек в итоге пролетел в трахею и частично пролетел в бронхи. Моментально я откашлялся и успел поймать какой-то кусочек. По ощущениям что-то осело в бронхах. Может быть, конечно, я чересур мнителен, но это было очень похоже на правду. Все случилось вечером. Больше я не кашлял и ничего не было. На следующий день были легкие покалывания в правом легком. Еще через день легкое начало болеть при полном вздохе\выдохе. Отдает аж в спину. Иногда чувствуется жгучая боль. Я постоянно измеряю температуру - она пока в норме. Кашля нет. Ничего не беспокоит кроме боли в правом легком. Больше всего я переживаю за размеры этого инородного тела. Ведь если будут делать бронхоскопию его могут даже не увидеть? И могло ли оно пролететь в плевральную область? И правильно ли я понимаю, что такое тело не рентген-контрастное? Большое спасибо!
Здравствуйте. В плевральную полость ничего залететь не может, она замкнута листками плевры. Действительно, при бронхоскопии ничего не увидят, если частичка малого размера. То же самое можно сказать и о рентгеновском исследовании. Думаю, что болеть легкое из-за крошечного инородного тела не может. Не надо так волноваться. Вы могли сильным кашлем вызвать межреберную невралгию.Через несколько дней боли должны прекратиться.
Консультация врача пульмонолога на тему «Инородное тело в бронхах?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июля 2013 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос