Консультации / Психология и психиатрия

Последствия депрессий и переживаний

Здравствуйте! Немного настораживает мое состояние. Мне 29. Уже 10 лет люблю только одного человека. Он единственный. Встречались 5 лет. Детей нет. Отношения были очень сложными. То расставались, то снова сходились. Причина-его неуверенность в чувствах и периодические запои (алкогольная зависимость). Каждое расставание очень сильно переживала, до потери аппетита, головокружений, болезней и комплексов. Недавно он женился на другой. Каждую ночь засыпала с мыслями покончить с собой, ненавидела весь мир и всех людей, и больше всего ненавидела себя за то, что не удержала, не смогла быть для него самой лучшей. Постоянные слезы без повода. Через год он развелся. Захотел вернуться. Но дальше общения дело не пошло. Он рассказывал, как сильно любит бывшую жену. Меня очень мучило такое общение. Но оборвать связь было еще мучительней. После мелкой ссоры он снова ушел. И опять мучения - от нежелания есть до нежелания жить...так продолжалось пару месяцев. Пока однажды утром не проснулась со странным ощущением легкости, как будто похудела в половину своего веса, и с не менее странным ощущением радости и уверенностью, что все будет отлично. Пугающее, но приятное беспричинное счастье, желание что-то делать, общаться, ходить на работу. Это длится уже 3-й месяц. Я одна и чувствую себя прекрасно. Без всякого повода радуюсь жизни, хочется улыбаться, быть полезной людям. Он так и звонит иногда, жалуется на жизнь. Как и раньше, человек мне очень дорог, но меня разговоры с ним больше никак не задевают. Мозг просто сопротивляется всяким мыслям о нем и воспоминаниям, отторгает их. Малознакомые люди, все как один думают, что у меня счастливая семья и дети, говорят, что лучше стала выглядеть. Очень хочется сохранить это состояние как можно дольше. Друзья и родные говорят, это от усталости ждать. Нормально ли это, когда так резко одно состояние сменяется другим? Что со мной, помогите разобраться, пожалуйста.
Добрый день! Похоже что речь идёт о так называмых "созависимых отношениях", но то, что сейчас произошло - не совсем понятно - вероятно вы "расщепили" ваше отношение - продолжаете "любить" "образ который вам дорог", но не "реального живого человека". То есть вы похоже "отделились" от него - не "отделившись" полностью, психологически. Про "созависимость" - почитайте Уайнхолдов - "Освобождение от созависимости". П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Последствия депрессий и переживаний» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос