Консультации / Наркология

Ребенок и наркотики

После развода родителей, ребенок 15 лет периодически употребляет амфетамины и экстази. Как помочь, если он сам не желает признавать зависимость и лечиться? Что делать?
Добрый день. Рекомендую вместе с ребенком обратиться к психологу (работающему с зависимостями), наркологу, в общество анонимных наркоманов. К сведению, последствия потребления амфетаминов: большая доза амфетамина может вызвать судорожные припадки, не типичные движения или психически неуравновешенное состояние. После окончания действия амфетамина за этими реакциями поведения, практически всегда следует сильная депрессия и переутомление, что сугубо индивидуально для каждого. Опуская всякие подробности, для любого стимулятора нервной системы, характерен эффект скопления усталости. При прекращении приёма, как правило, могут проявляться сбитые амфетамином потребности в пище и отдыхе. Это можно объяснить тем, что любой стимулятор активируют накопленные «резервы» организма и после прекращения эффекта организму необходимо их восстановить. Продолжительное применение амфетамина может привести к сильному истощению, как на психическом уровне, так и физиологическом, в виде слабости, или значительного похудения. Помимо всего прочего, за счет амфетамина может нарушиться работа почечной системы, печени, а также может быть снижен иммунный ответ. При частом потреблении может отказать сердце. Амфетамин сильно повышает расход кальция, что может привести к разрушению зубов и костной ткани. Кроме последствий свойственных всем психостимуляторам, экстази приводит к специфическим осложнениям: особая опасность, которую таит в себе экстази – это смерть от гипертермии: повышение температуры тела до 42ºС, особенно, если при этом человек не восполняет потери организма в жидкости. Первая подобная зафиксированная смерть от экстази произошла в 1989 году в Британии. Экстази вызывает слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации в 20% случаев употребления. Если эти галлюцинации носят угрожающий характер, больной ведет себя непредсказуемо и агрессивно. Проведенные в Голландии исследования, установили развитие необратимых изменений в головном мозге у любителей экстази. А итальянские ученые-неврологи, поддержав коллег, выявили интересную закономерность: чем громче музыка, тем сильнее негативные последствия! Ну а депрессия, дисфория, невыносимая усталость и изнеможение после подобных вечеринок, потребителям экстази - просто гарантирована. И не в коем случае не опускать руки, помогать ему справиться с зависимостью. Спасибо за вопрос.
Консультация врача нарколога на тему «Ребенок и наркотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос