Консультации / Травматология и ортопедия

Разрывы менисков коленных суставов

Здравствуйте, Артак Мацакович! У жены недавно возникли проблемы сначала с левым, а затем и с правым коленными суставами. Причина возникновения проблемы не вполне ясна. По её словам, неделю назад она, собирая клубнику на даче, поскользнулась и услышала/почувствовала хруст в суставе, но при этом не ощутила никаких болевых ощущений. Примерно через день-два стало болеть левое колено, появился небольшой отёк коленного сустава. Вскоре после этого была проведена рентгенография коленных суставов, в результате которой изменений в суставах выявлено не было. Четыре дня назад периодически стали возникать боли в правом коленном суставе. Оба коленных сустава, в частности стали болеть при подъёме/спуске с лестницы, резких движениях, выпрямлении ног в коленных суставах. Обычно боль и были не сильными, но иногда усиливались так, что мешали спать. Вчера провели УЗИ обоих коленных суставов. Данные УЗ исследования позвольте привести ниже: Справа: В полости сустава: в передне-верхнем завороте избыточное количество синовиальной жидкости. Синовиальная оболочка: не дифференцируется Гиалиновый хрящ: толщина в области пателофеморальной опоры 3,8 мм, в нагружаемой части медиального мыщелка БК 1,1 мм; эхогенность: изоэхогенный. По латеральному краю суставной поверхности лоцируются остеофиты до 4 мм Суставная щель: не сужена. Мениски: В теле заднего рога медиального мениска щелевидный дефект размером 8,0x1,3 мм, соединяющий суставные плато БК и ББК. Бугристость большеберцовой кости: не изменена; Надколенник: центрирован; Связочный аппарат: без особенностей. Слева: В полости сустава: в передне-верхнем завороте избыточное количество синовиальной жидкости. Синовиальная оболочка: не дифференцируется Гиалиновый хрящ: толщина в области пателофеморальной опоры 3,5 мм, в нагружаемой части медиального мыщелка БК 1.4 мм; эхогенность: изоэхогенный. По латеральному краю суставной поверхности лоцируются остеофиты до 3 мм Суставная щель: не сужена. Мениски: В теле заднего рога медиального мениска щелевидный дефект размером 8,2x1,0 мм, соединяющий суставные плато БК и ББК. Бугристость большеберцовой костн: не изменена; Надколенник: смещен латерально; Связочный аппарат: без особенностей. Заключение: Артроз I ст. Двусторонний супрапателлярный бурсит. Признаки двустороннего завершенного разрыва заднего рога медиального мениска. Латеропозиция надколенника слева. Позвольте задать следующие вопросы. 1. Насколько верно/ошибочно обычно бывает подобное заключение УЗ исследования относительно разрывов менисков? Необходимо ли в обязательном порядке провести МРТ исследование для подтвержедия/опровежения УЗ исследования? 2. Следует ли обратиться и к травматологу и к ревматологу одновременно в данной ситуации? Насколько уже сейчас можно отнести данный случай к сфере травматологии? Или всё же нужно провести тщательные исследования возможности нетравматологических причин повреждения суставов? 3. Будет ли эффективным в данной ситуации консервативное лечение или единственным эффективным средством будет являться артроскопия сначала одного, а затем и другого коленного сустава? 4. Каков может быть общий прогноз о благоприятном или неблагоприятном исходе любого типа лечения в данной ситуации? Понимаю, что сложно дать однозначные ответы на все представленные вопросы в дистанционном режиме, в ситуации, когда не все возможные исследования проведены. Прошу простить меня за многочисленность вопросов. Буду очень Вам признателен, если Вы представите своё врачебное мнение относительно данной ситуации.
Здравствуйте. 1) Информативность УЗИ (при высокой квалификации врача, что при суставах очень редко встречается) не более 60%, то есть можно считать данное исследование для суставов не информативным (пусть простят мне коллеги, но на операциях (артроскопии) я получал подтверждение УЗИ исследования не более 5%), лучше делать МРТ. 2) Вам лучше обратиться к квалифицированному ортопеду (лучше к артроскописту). 3) Если она не спортсменка, и это состояние более или менее устраивает, то можно не оперироваться, 4) Прогноз в любом случае я думаю благоприятный, так как при неэффективности консервативного лечения можно оперироваться.
Большое спасибо за ответ!
Консультация врача травматолога на тему «Разрывы менисков коленных суставов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос