Консультации / Неврология

Что надо делать и куда обратиться,для назначения правильного лечения?

Здравствуйте доктор, Мне 52 года.Мучают сильные головные боли уже 3 недели,распирающего характера,особенно ночью,ухудшается зрение,шум в ушах.За последние годы быдо несколько неудачных падений,в т.ч. страдала и голова.Год назад,на МРТ-картина мелкоочагового поражения белого вещества полушарий головного мозга сосудистого генеза.Умеренно выраженная наружная сообщающаяся гидрацефалия(этот диагноз был поставлен еще в 2009 году,но доктор сказал,что надо попить Диакарб,и все пройдет)Данных за очаги ушиба,внутричерепную гематому не получено.На УЗДГ сейчас-отмечается усиление вазоспазма правой СМА с дефицитом кровоснабжения по контрлатеральной надблоковой артерии.Сохраняется признаки выраженного затрудненного венозного оттока(преимущественно справа)Применение ноотропов только усиливает распирающие боли,Почти год болей не было,прошла курс остеопатии,сечас постоянно пониженное давление,не могу спать,распирающие боли,которые усиливаются при напряжении,уменьшаются при вертикальном положении,Не надолго снимает Вазобрал.Диакарб.С ув.Надежда
Здравствуйте! У Вас имеются органические изменения вещества головного мозга (посттравматические и на фоне нестабильного АД). Имеется затруднение венозного оттока из полости черепа особенно на фоне мышечного блока в шее. Для понимания механизма развития симптомов, обусловленных шейным остеохондрозом, следует знать, что в телах шейных позвонков проходят кровеносные сосуды, принимающие участие в кровоснабжении головного и спинного мозга, а также нервные сплетения. В канале поперечных отростков проходят правая и левая позвоночные артерии. Входя в череп через большое затылочное отверстие, они снабжают кровью ствол мозга и затылочные доли больших полушарий. Каждую позвоночную артерию оплетает симпатическое сплетение и рядом с ней проходит позвоночный нерв. Следовательно, болезненные явления при шейном остеохондрозе будут проявляться сосудистыми нарушениями, изменениями в нервных сплетениях и волокнах, выходящих между позвонками, из которых формируются поверхностные нервы головы (большой и малый затылочные нервы и большой ушной нерв). Основными симптомокомплексами (синдромами), которыми проявляется шейный остеохондроз, являются синдром позвоночной артерии, гипертензионный синдром, синдром шейной мигрени, корешковый синдром, диэнцефальный синдром и др. При всех этих синдромах ведущим является головная боль, но механизм ее возникновения при разных синдромах неодинаков. При синдроме позвоночной артерии головная боль возникает на ранних стадиях заболевания. Обычно головная боль диффузного характера с преимущественной выраженностью в шейно-затылочной области. Боли оказываются постоянными, усиливаясь периодически, особенно по утрам. Во время приступов может появляться головокружение, особенно при поворотах головы, иногда снижение слуха на одно ухо. зрительные расстройства и пошатывание при ходьбе. Механизм развития головной боли объясняется сдавлением позвоночных артерий костно-фиброзными разрастаниями. При поворотах головы явления давления усиливаются и все болезненные проявления нарастают. Головная боль распирающего характера, которая усиливается при поворотах головы и глазных яблок - один из ранних признаков гипертензионного синдрома, т. е. повышения внутричерепного давления. Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой.Возникновение этого вида головной боли можно себе представить как результат сдавления артерий и вен в межпозвоночных отверстиях и в связи с этим затруднением венозного оттока крови от головы. Это приводит к венозному застою в черепе и развитию гипертензионных явлений (повышение внутричерепного давления). Вам помогают препараты, которые улучшают венозный отток и отек. К ним также относятся: эуфиллин, магнезия, церебрум композитум в сочетании с лимфомиозотом, венотоники (флебодиа600, детралекс), кавинтон, гингкобакель.
Консультация врача невролога на тему «Что надо делать и куда обратиться,для назначения правильного лечения?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос