Консультации / Педиатрия

Введение прикорма у малыша

Добрый день! Девочке 9 мес. Рост 70 см. Вес 8300 г. По анализу крови от 15.06.13 гемоглобин - 115. Находится ТОЛЬКО на ГВ. Пытаемся прикармливать уже с 5 мес. Пробовали педиатрический прикорм, позже педагогический. Все, к сожалению, безуспешно. Давали пюрешки в баночках (фрукты, овощи, молочные каши различных компаний), каши, приготовленное пюре самостоятельно блендером, желток куриный. Пробовала в некоторые варианты добавлять свое грудное молочко – но, увы. Ребенок отворачивается от еды, выплевывает, отмахивается ручками. Ну не связывать же бедного малыша и не давать силой. В этом и вопрос? Как ввести прикорм так, чтобы это не наносило ребеночку дополнительный психологический стресс и не вызывало отвращение или боязнь еды? Или можно не вводить пока, а дожидаться пока ребенок сам захочет? Чем чревато для здоровья ребенка только ГВ в таком возрасте?
Здравствуйте! Ребенок растет и ему необходимо получать все витамины и микроэлементы для формирования различных систем органов, костной, мышечной, сердечно-сосудистой и др. В грудном молоке только в первые месяцы жизни много полезных веществ, далее одного молока становится не достаточно. В 9 месяцев ребенку нужно мясо - строительный компонент, не только для нормального роста мышц, но и для формирования иммунитета, ведь все защитные клетки организма состоят из белка. В овощах, фруктах, хлебе, много витаминов. Вам необходимо всяческими способами начинать прикармливать ребенка. Вес ребенка должен был увеличится к этому возрасту от первоначального на 5,5 кг. Ребенок так же должен пить воду. Проконсультируйтесь с педиатром, как лучше начать кормить вашу девочку.
Консультация врача педиатра на тему «Введение прикорма у малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос