Консультации / Дерматология и косметология

Алопеция

Здравствуйсте. Мне 24 года. Я на 12 неделе беременности. Около 1,5 лет назад я из собственных соображений решила проверить щитовидную железу. Сделала узи и сдала кровь на гормоны. По результатам анализов врач на значил прием эутирокса 25 мг в течение 3 месяцев. По истечению этого срока я снова сдала анализы, но никаких изменений не наблюдалось. Тогда без участия врача я начала принимать тот же эутирокс, но в дозировке 100 мг. Принимала я его где-то месяцев 6. Вскоре я стала замечать лысины на голове, в районе ушей. А затем они появились еще и на затылке. Начала использование миноксидила, но результатов не наблюдалось. На тот момент я находилась за границей и у меня не было возможности обратиться к врачу. По возвращению домой сдала кровь на гормоны. ТТГ, Т4 св были очень низкие, АТ к ТПО в районе 500. К врачу я не обратилась. Также в то же время был сильный стресс в течение 2-3 месяцев. Прием этирокса прекратила сразу же после сдачи анализов, снижая дозу постепенно. Затем я начала прием БАД под названием эндокринол фирмы Эвалар в течение 3 месяцев. По истечению 3 месяцев снова сдала кровь на гормоны. Уровень ТТГ и Т4 св был в пределах нормы, хотя АТ к ТПО оставался повышенным. в то же время я переодически стриглась налысо пока лысины не стали зарастать, правда везде кроме района ушей. Прием препаратов прекратила. Месяца через 4 я снова сдала анализы - ТТГ, Т4 св в норме, АТ к ТПО около 200. Около месяца назад я обратилась к трихологу. Он поставил диагноз очаговая алопеция. Сказал сделать иммунограмму и спектральный анализ волос. Назначил прием витаминов, шампунь Фитовал против выпадения и Плацен формулу.Так как в моем городе конкретно иммунограмму не делают, я сдала кровь на иммуноглобулины и сделала развернутый анализ крови. Ig M, Ig G, Ig A в норме. Неделю назад мы с мужем находились в Иордании и там тоже обратились к трихологу. Сказал сдать кровь ТТГ, Т4 св, Т3 св, АТ к ТПО, АТ к рТТГ, АТ к ТГ, а также узи. По результатам узи было обнаружено небольшое гипоэхогенное образование, но врач сказал что в общем все в порядке. ТТГ - 1,88 Т4 св - 0,83 Т3 св - 2,15, АТ к ТПО - 317, АТ к ТГ - 45,5 , АТ к р ТТГ1,10. Анализ волоса: Al 25,4; Ca 991; Cd 0,69; Co 0,12; Cr 0,64; Cu 0,64; Fe 26,2; K 649; Mn 1,14;P 159; Pb 0,38; Si 288;Zn 577. Этот иорданский врач порекомендовал использование глюкокортикостероидных средств (кенакорт), однократно внутремышечно и внутреочагово раз в 6 недель. Т.к. я беременна сказал начать прием со 2 триместра, но я все равно переживаю, не повредит ли это ребенку? И какова реальная причина облысения, связано ли это со щитовиткой?
Здравствуйте! Отвечу на Ваши вопросы: 1. не повредит ли это ребенку? -назначение стероидных гормонов в период беременности не считаю жизненной необходимостью и риск наступления побочных эффектов не позволит безопасно использовать этод метод лечения ! 2. И какова реальная причина облысения, связано ли это со щитовиткой? - Гнездная алопеция -самостоятельное заболевание аутоиммунной природы. Удачи, наблюдайтесь у специалистов очно и не практикуйте самолечение. С уважением, Александр Пак, врач дерматокосметолог, трихолог.
Консультация врача дерматолога на тему «Алопеция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-дерматокосметолог, трихолог. Высшее медицинское образование КубГМУ (г.Краснодар), повышение квалификации - косметология терапевтическая - УрГМУ (г.Екатеринбург), трихология (РУДН г. Москва). Стаж работы 10 лет.

Владеет современными трихологическими методами обследования (трихоскопия, фототрихограмма-Trichosciecnce 1.7). Богатый практический опыт работы. Ежегодно принимает участие в международных  профильных симпозиумах и конференциях.

Сфера профессиональных интересов: трихология, облысение (алопеция), лечение и диагностика усиленного выпадения волос, аппаратная косметология; инъекционная пластика лица, филлеры; инъекции БТА.

Тел. для записи: +7 (918) 136 3707 (секретарь).

Задать вопрос