Консультации / Гинекология

Планирование беременности и Утрожестан

Здравствуйте! Мне 28 лет, мужу 29. Планируем беременность уже 3 года. ИППП нет. Спермограмма - норма. Все ПЦР отрицат. Гормоны: повышен пролактин, курс достинекса - в норме. Прогестерон в пределах нормы, но у нижней границы. Точных цифр не помню (подшиты в карту). В апреле лапараскопия хромогидротубация (обе трубы свободно проходимы): переднематочное пространство без патологии, в брюшных карманах эндометриоза нет, выпот в брюшной полости серозны, кровь 5,0 мл. Матка видна, форма правильная, размеры 5х4х3 см. без патологии. Правые придатки: яичник виден, размеры 4х3х2 см. без патологии, плотная белочная капсула. Маточная труба просматривается на всем протяжении, длина 10,0 см, форма не изменена. Цвет трубы нормальный. Раствор индигокармина проник в трубу и излился в брюшную полость. Широкая маточная связка без патологии. Левые придатки:яичник виден, размеры 4х3х2 см. без патологии, плотная белочная капсула. Маточная труба просматривается на всем протяжении, длина 10,0 см, форма не изменена. Цвет трубы нормальный. Раствор индигокармина проник в трубу и излился в брюшную полость. Широкая маточная связка без патологии. Лапароскопический диагноз: первичное бесплодие (эндокринный фактор). Гистероскопия: длина полости матки по зонду - 7. Полость матки нормальных размеров, не деформирована. Эндометрий бледно-розовый, равномерный, сосудистый рисунок не выраженный. Устья маточных труб доступны осмотру, правое +, левое +. Эндоцервикс без особенностей. Биопсия эндометрия: картина не однородна, имеются группы желез с секреторными изменениями в сочетании с мелкими железами с пролеферативными изменениями. Хр.эндометрит не высокой морфологической активности. Пропила Ярину 3 месяца. В дни менструации: 1. р-р Цефазолина 1,0 в/м 2 р/д (кололи в больнице не помню сколько дней); 2. Клацид СР 1тх1р/д, 7 дней; 3. Амоксиклав 625х3 р/д 7 дней. На сегодняшний день назначена фоликулометрия. Утрожестан 200 мгх2 р/д вагинально с 14 по 28 д.ц. За последние 1,5 года у меня 3 раза случались задержки, тест показывает вторую полоску, но менее яркую чем контрольная, а потом - критические дни. У меня вопрос - не слишком большая дозировка Утрожестана и Ваше мнение в целом? Заранее спасибо за ответ!
При констатированной недостаточности лютеиновой фазы суточная доза утрожестана составляет 200 или 400 мг в течение 10 дней (обычно с 17-го по 26-й день цикла). На данном этапе рекомендую провести фолликулометрию, при отсутствии созревания фолликула и овуляции необходимо провести стимуляцию функции яичников.
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование беременности и Утрожестан» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос