Психология и психиатрия

Возможная дипрессия

Здравствуйте, я девушка, 23 года, в июле месяце, когда стояла жуткая жара в Москве, я утром ехала на работу, сначала еду на электричке, потом на метро, в дороге мне стало плохо, закружилась голова, скаконуло давление, после этого у меня появился страх перед поездкой на общественном транспорте. Думала, когда жара спадет все пройдет, но этот страх остается до сих пор, как только подумаю о том, что надо ехать, сразу начинается паника, начинаются мнимые головокружения (проверяла сердце, щитовидку, ходила к невропатологу, сказали все в норме, происходит это, потому что нервничаю). А не нервничать я не могу, как ни стараюсь занять мысли чем-нибудь - нничего не получается, думаю только о том, что опять может стать плохо. Скажите пожалуйста, что можно предпринять, пила успокоительное (новопассит) - не помогает. Заранее спасибо
Очевидно, это невротическое (паническое) расстройство с агорафобией (боязнью людных мест). В целом неврозы следует лечить по классическим правилам, принятым и зарекомендовавшим себя во всем цивилизованном мире. Прежде всего, желательно обследоваться неврологически (МРТ, ЭЭГ, РЭГ) для исключения органической патологии головного мозга, напр., в силу возможных сосудистых нарушений, влияния перенесенных в прошлом черепно-мозговых травм, нейроинфекций, интоксикаций (если таковые имели место) и пр. При обнаружении такого рода нарушений необходимо пройти курс неврологического лечения соответствующими препаратами (ноотропы, витамины группы В, сосудистые средства, нейропротекторы). Также необходимо исключить наличие эндокринной патологии (щитовидная, поджелудочная железы, гипоталамус, гипофиз, надпочечники) обратившись эндокринологу, или лучше – психоэндокринологу; у женщин необходимо выявить и устранить возможные нарушения в гинекологической сфере (предменструальный синдром, климакс, последствия использования гормональных противозачаточных средств, спиралей и пр.), которые также очень часто вызывают неврозоподобные расстройства. Затем необходимо найти (лучше - ВЫБРАТЬ опытным путем!) врача-психотерапевта, в компетентности и специальной подготовке которого Вы не сомневаетесь и которому Вы можете доверять искренне, по-человечески. Вместе с ним определиться относительно медикаментозного или психотерапевтического пути разрешения Вашей проблемы – в зависимости от того, какой вариант он сочтет для Вас более предпочтительным. Возможно, он порекомендует какое-либо сочетание того и другого. В случае выбора медикаментозного варианта предпочтение следует отдавать препаратам из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (напр., паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.), или другим современным антидепрессантам (напр., коаксил, ремерон, мирзатен, венлаксор, вальдоксан и пр.). Ситуационную тревогу и дискомфорт корректируют транквилизирующими средствами (напр., альпразолам, алзолам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам, реладорм, нитразепам, нитрест и пр.), при необходимости - малыми нейролептиками (напр., сонапакс, хлорпротиксен). В случае если Вы не ориентированы на медикаментозное лечение, можете также обратиться к психоаналитику или клиническому психологу. Далее при непосредственном и регулярном контакте со специалистом начинайте работать. (Помните, что за Вашей проблемой скрывается вся Ваша судьба, начиная с детства, имеют значение особенности характера и психоэмоционального реагирования не только Ваши, но и Ваших предков; соответственно, и разрешить проблему вряд ли будет возможно за несколько сеансов. Работа с психотерапевтом, в особенности, с психоаналитиком, очень похожа на работу логопеда-дефектолога по исправлению речи у детей. Главные факторы – это время, регулярность занятий и действительное желание изменить в себе то, что вызывает трудности и причиняет страдание. Чем больше выражено личностное расстройство, тем больше времени и усилий обеих сторон может потребоваться.) Психотерапия при лечении невротических нарушений и реакций (к каковым, несомненно, относится и Ваше состояние) является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь (в случае грамотного и адекватного подбора препаратов при индивидуальном подходе) более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не проявится снова через некоторое время после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь нивелируют (скрывают) симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Возможная дипрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
возможна ли отмена препарата
Возможно ли лечение варикоза без операции
Возможность очного повторного приема
Добрый день, уважаемая Виктория Николаевна! Была у Вас на консультации в больнице РЖД в декабре по полису ДМС после проведенной РДВ и гистероскопии. Диагноз -миома и гиперплазия эндометрия, полип эндометрия.После...
Возможно ли операция?
Моей маме 70 лет. Гипертоническая болезнь. На ногах вены проступают очень отчетливо ( выделяются визуально над поверхностью кожи). Видны узлы.( а может быть это тромбы). Мама боиться идти к хирургу....
Возможно ли выздоровление??
Здравствуйте! Не знаю к какому врачу вопрос, скорее всего к неврологу или наркологу. Понимаю, что нужно много информации, но хочется просто получить хоть каплю надежды. Возможно ли вылечить дисциркуляторную энцефалопатию....
Здравствуйте, Дмитрий Николаевич. Мне 15 лет, зовут Ксения. Дело в том, что мне в детстве сделали операцию по надрезанию (?) уздечки. Зубы должны были срастись ровно, но, увы, не вышло....
Возможно ли обойтись без операции...
Здравствуйте! Меня зовут Светлана, у моего сына( 5лет ) не раскрывается головка ( на половом органе ) и мне говорят надо делать обрезание или надсечку . Я хочу знать а...
Здоровье Mail.Ru