Консультации / Травматология и ортопедия

Мрт колена

Здравствуйте,месяц назад подвернула ногу,пункцию делали но ничего не оказалось, в лангетке отходила почти месяц, гипс сняли сейчас хожу в фиксаторе, сделала мрт вот результат:На МР-томограммах, взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, корональной и аксиальной плоскостях, визуализированы структуры левого коленного сустава. Кости, образующие коленный сустав, имеют обычную конфигурацию, на момент исследования расположены правильно. Суставные поверхности конгруэнтные, заострение их краев. Заострение бугорков межмыщелкового возвышения. Высота суставного хряща не значительно снижена. Определяется трабекулярный отек в мыщелках бедренной и большеберцовой кости. Форма и размеры медиального и латерального мениска коленного сустава не изменены. Они имеют минимально негомогенное внутреннее строение (дегенеративные изменения), не смещены, без признаков разрыва. Передняя межменисковая и задняя мениско-бедренная связки без признаков разрыва. Передняя крестообразная связка на всем протяжении достоверно не визуализируется, ангуляция задней крестообразной связки. Утолщение внутренней коллатеральной связки в области прикрепления к бедренной кости и ее минимальный отек здесь. Задняя крестообразная связка интактная, имеет нормальную толщину и характеристики сигнала. Наружная коллатеральная связка и связка надколенника без особенностей. В полости сустава и верхнем завороте имеется умеренно количество свободной жидкости. Синовиальная оболочка не утолщена. Отёк подкожной клетчатки перед связкой надколенника. Объемных образований не выявлено. Заключение: МР-признаки полного разрыва передней крестообразной связки. Посттравматический трабекулярный отек. скажите пожалуйста с таким результатом можно разрабатывать ногу, или нужна операция?
Начните с разработки, если в течении нескольких месяцев положительной динамики наблюдаться не будет - тогда нужно будет думать об операции.
Консультация врача травматолога на тему «Мрт колена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля 2013