Кардиология

МНО (приём варфарина)

В ноябре 2009 г.была операция на сердце(протезирование аортального клапана и АКШ(2 шунта).Прописан варфарин,но вот уже скоро год после операции,но дозировка варфарина не поддается урегулированияю.МНО может за неделю меняться с 1,2 до 3,5 ( с показателем 3.6 уже была госпитализированна с почечным кровотечением) Кровь на определение МНО сдаю почти каждую неделю уже год.Диеты придерживаюсь(исключила всё зеленое,клюкву,грейпфруты )От чего еще зависит уровень МНО и как его стабилизировать ? С уважением Людмила Нещеретная г.Архангельск
Необходим правильный прием варфарина. Полная суточная доза варфарина должна приниматься в один прием, в одно и то и же время (между 17 и 19 ч. ). Не принимайте никаких дополнительных препаратов , влияющих на свертываемость крови , не посоветовавшись с врачом. Усиливают действия варфарина следующие препараты: аспирин, глибеккламид, кордарон, антибиотики и др. Ослабляют действия варфарина : антациды, витамин К , парацетамол , противоаллергические препараты и др. Алкоголь может влиять на действия варфарина : в больших дозах и при резкой смене режима потребления он значительно повышает риск кровотечения.. Многие растительные препараты влияют на восприимчивость к варфарину, это относится к ГИНГО Билоба, чесноку, коэнзиму Q 10, клюкве и др. Снижают действия варфарина повышенное поступление витамина К с пищей (вегетарианское питание) Усиливают действия варфарина: патология желчевыводящих путей., недостаточное поступление витамина К с пищей. И в заключении хотелось бы добавить из личного опыта : при норме в вашем случае МНО 2-3 , лучше придерживаться нижней границы нормы . И так как с момента операции прошло достаточно времени , проконсультироваться с врачом , при отсутствии противопоказаний перейти на другую терапию ,препятствующую образованию тромбов.
Нина Аркадьевна,голубушка,спасибо Вам за ответ на мой вопрос(МНО...)И у меня будет еще уточняющий вопрос.Сейчас я пребываю в лечебно-оздоровительном центре .Там мне назначили;РЕАБОКС (сухая углекислая ванна),солевую шахту(галокамеру),успокаивающий чай(корни валерианы,донник,чабрец,душица,пустырник-травы) Не повлияет-ли что-либо из этого на показатель МНО ? С уважением Л.В.Нещеретная
Данные процедуры на показатели МНо не повлияют.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «МНО (приём варфарина)» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиолог, терапевт
Место работы
Медицинский центр "XXI век", Санкт-Петербург
Сайт
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Приём варфарина
Здравствуйте антон владимирович. 29 Мая 2015г. Мне была сделана операция протезирование ак. В данный момент принимаю варфарин по 3,5таб, уровень мно 2,2. Скажите пожалуйста приём варфарина в такой дозе постоянно...
Прекратить прием варфарина
Здравствуйте евгений александрович! Мой диагноз- мрт-пристеночный мягкий тромб правого поперечного венозного синуса, субтотальная оклюзия. С 2011 года принимаю варфарин. Последние анализы мно 2.54, Ачтв-33.5 Протромбиновое время 31.8. Можно ли мне...
Мно и прием варфарина
Здравствуйте, Анастасия Александровна, обращаюсь к вам от имени своего дяди, ему 60 лет. 2005г. ему сделали операцию по удалению желчного пузыря 2006 у него признали ИБС, (Стенокардия напряжения I функциональный...
Прием варфарина
Здравствуйте, мне 27 лет, в сентябре 2011 и апреле 2012 был тромбоз нижних конечностей,сейчас принимаю варфарин 12,5 мг МНО 2,08, скажите пожалуйста как часто надо сдавать анализ МНО?
Тромбоз и прием варфарина
Здравствуйте, Евгений Анатольевич. Год назад муж (41год) попал в больницу с диагнозом острый тромбоз глубокой вены правой голени.Год принимал варфарин в дозе 5 мкг в сутки. Постоянно носит челок 3...
Прием варфарина и МНО
Диагноз: острый флеботромбоз магистральных вен левой нижней конечности +ПТФЗ правой нижней конечности в стадии ре канализации. и компенсации венозного кровообращения.При приеме варфарина муж регулярно сдает кровь на МНО. Этот показатель...
Здоровье Mail.Ru