Консультации / Гинекология

Планирование беременности

Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 28 лет. диагноз: хр. эндометрит, бесплодие 2 степени.С мужем давно планируем беременность. В октябре 2011 года наступила беременность, но к сожалению, в декабре - выкидышь. Много разных причин называл доктор. После того раза беременность больше не наступала.Несколько циклов пила дюфастон с 16 по 25 д.ц. Переносила не очень хорошо - всегда на 3-5 день приема начиналась "молочница" (зуд, жжение). Решили попробовать беременность на фоне отмены контрацептивов. Я пропила 3 месяца и в данный момент ожидаю овуляцию. Врач также назначила на вторую фазу цикла прием прогестерона, но только заменила дюфастон - утрожестаном. Скажите пожалуйста, какой из этих препаратов лучше применять? И есть ли смысл применять прогестерон, если в целом продолжительность второй фазы в норме? Дополнительно на гормоны я не сдавала, т.е. какой у меня свой уровень прогестерона я не знаю. Когда я спрашиваю у врача зачем пить эти препараты, она отвечает что "на всякий случай, т.к. беременность долгожданная и желанная лучше подстраховаться, чтобы яйцеклетка наверняка смогла закрепиться в матке". Действительно ли лучше перестраховаться? Не может ли прием дюфастона и утрожестана при нормальных показателях быть вреден и наооборот мешать наступлению беременности? Ведь в прошлую беременность я начала пить дюфастон почти с первых дней беременности (т.к. контролировала, знала точный день когда всё случилось), но это всё равно привело к выкидышу.Я вся в сомнениях: врачу доверяю, но и лишние таблетки пить не хотелось бы. Заранее спасибо! Для меня очень важен Ваш ответ!
Перед приемом указанных вами препаратов (их эффективность примерна одинакова) рекомендую определить гормональный профиль. Хронический эндометрит – патологический процесс слизистой оболочки матки (эндометрия) воспалительного генеза, который проявляется преимущественно репродуктивными нарушениями: бесплодие, выкидыши на ранних сроках, неудачные попытки ЭКО и переноса эмбриона, нарушение менструального цикла. Тактика терапии при хроническом эндометрите должна быть поэтапной. Первый этап лечения хронического эндометрита – проведение противовоспалительной, противовирусной терапии, второй – лечение, направленное на восстановление морфо-функционального потенциала слизистой оболочки матки. Для выявления причины невынашивания беременности или самопроизвольного аборта целесообразно на этапе подготовки к беременности провести ряд исследований: • Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ) • Показатели гемостаза Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С • Исследование TORCH-комплекса • Определение генетического риска нарушения системы свертывания крови (FGB, F2, F5, SERPINE1, ITGA2, ITGB3) • Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС- (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте). • Определение генетического дефекта ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR) • Генотипирование супружеской пары, HLA II класс (локусы DRB1, DQA1, DQB1) Нарушение большинства из указанных параметров могут способствовать нарушению чувствительности слизистой оболочки матки к имплантации эмбриона и соответственно приводить к бесплодию и невынашиванию беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос