Консультации / Эндокринология

Микроаденомы гипофиза

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста разобраться в моих болячках. И подскажите что необходимо делать. Мне 27 лет. Начались проблемы с менструацией, нерегулярные. В середине июля обратилась к врачу гинекологу-эндекринологу. Направила на узи и анализы. По результатам узи отклонений нет, всё в норме, по анализам-высокий пролактин. Выписала достинекс. На прием назначила в октябре. Почитав в интернете про причины высокого пролактина, решила сделать МРТ гипофиза. И вот результат: При МР-томографии селлярной области гипофиз не увеличен, размерами: передне-задний-10,9 мм, высота-5,7 мм, латеральный-10,5. Структура передней доли справа неоднородна за счет очага до 3 мм, гипоинтенсивного на Т2, Т1. Задняя доля с типичным гиперинтенсивным на Т1 сигналом, не увеличена. Ножка гипофиза не смещена. Хиазма не сдавлена. Параселлярная область не изменена. В проекции пинеальной железы-киста 5х3 мм, жидкостной интенсивности сигнала. Заключение: МРТ-картина микроаденомы гипофиза. К каким специалистам обращаться, какие анализы еще необходимо сдать. С этими опухолями живут, или их надо удалять. Страшно как-то и детей очень хочется.
Здравствуйте, Мария! Действительно аденомы гипофиза являются самой частой причиной повышения уровня пролактина. Метод лечения в этом случае консервативный (т.е. таблетками), операция не нужна, удаляют их только если они имеют гигантские размеры (а это не ваш случай). Лечение вам назначено правильное, при условии регулярного приема у вас есть все шансы выносить и родить здорового ребенка.
Консультация врача эндокринолога на тему «Микроаденомы гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос