Консультации / Пульмонология

Может ли флюорография не диагностировать туберкулез?

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! На протяжении нескольких лет меня беспокоит незначительный кашель с мокротой. Появляется кашель либо после приема жидкой пищи или питья, либо при резкой смене температуры окружающего воздуха (подъем с постели, выход из помещения на улицу); в основном же, в течении дня, кашля нет. Мокрота в небольшом количестве, бесцветная, прозрачная, никаких цветных примесей нет, отхаркивается больше слюны, чем мокроты. Температуры нет (36,5-36,7), каких-либо болей тоже. Обращался к разным врачам (ЛОР, терапевт) - сразу направляют на флюорографию - флюорография в норме; ставят диагноз - фарингит; выписывают таблетки для горла, спреи - вроде как помогает, но через небольшое время все возвращается обратно! Недавно узнал, что, наряду с кашлем, одним из признаков туберкулеза может быть сильное похудение; а я как раз серьезно похудел! На сколько килограммов, точно не скажу; лет 5 назад носил 54-56 размер брюк, сейчас 46-48. Списывал это на постоянный стресс, плюс удачную диету (реально в последнее время стараюсь есть меньше, и следить за тем, что ем!); а вот тут, после прочитанного, забеспокоился! Так вот, в связи со всем вышеизложенным, хочу спросить: может ли флюорография не диагностировать туберкулез? Если да, то какие обследования нужно пройти для более точной диагностики? И могут ли имеющиеся у меня симптомы быть признаками туберкулеза, или я напрасно беспокоюсь? P.S. Алкоголь, сигареты, наркотики - не употребляю; в местах лишения свободы никогда не был; заболеваниями легких никогда не болел; ни у кого из близких туберкулеза никогда не было! Большое Вам спасибо заранее!
Здравствуйте. Кашель может быть проявлением гиперреактивности бронхов, самым ранним проявлением формирования бронхиальной астмы. Диагноз помогает поставить спирография с вентолином или беротеком. Что касается туберкулеза, то для постановки диагноза может быть проведена реакция Манту и целый ряд других исследований. Но чаще всего, помимо кашля и похудания, туберкулез проявляется повышением температуры тела до субфебрильных цифр и изменениями в клиническом анализе крови. Кашель может быть связан с курением, профессионально вредными факторами.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Может ли флюорография не диагностировать туберкулез?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Как отличить астму от хобл И можно ли лечить при гв
Добрый день, у меня спорный диагноз,ставили сначала хронический бронхит. Аллерголог после подтверждения аллергии на кошек и спирограмме 12% поставил хобл. Никогда не курила, сейчас 33 года. Родилась 8-месячной. Из паразитов...
БА и повышенный уровень эозонофилов
Добрый день. Когда и с каких проявлений началось заболевание; -В 18 лет появился ринит (прозрачные выделения из носа), через 4 года уже появилась астма. Как изменялись симптомы с течением времени...
Когда и как можно к Вам на прием
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, когда Вы начнете принимать пациентов и можно ли с Вами выйти на связь онлайн? Что для этого нужно?
Не могу вздохнуть
Добрый день! Мне 33 года, не курю , с середины марта иногда не могу вздохнуть полностью, далее температура 37, озноб, мурашки, иногда кололо в грудине, слева , справа, отдавало в...
Хронический обструктивный бронхит
здравствуйте. помогите разобраться с диагнозам пожалуйста. моя жена ей 28 лет. анамнез:детстве один раз болела пневмонией слегка/ потом лет 22-24 еще разок легкой формой. потом 2016 году заболела пневмонией нижнедолевая...
Консультация
Здравствуйте Ольга Вольдемаровна , как попасть к вам на консультацию в СПБ????
Консультация
Здравствуйте, можно к вам на Скайп консультацию попасть ?