Консультации / Пульмонология

Может ли флюорография не диагностировать туберкулез?

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! На протяжении нескольких лет меня беспокоит незначительный кашель с мокротой. Появляется кашель либо после приема жидкой пищи или питья, либо при резкой смене температуры окружающего воздуха (подъем с постели, выход из помещения на улицу); в основном же, в течении дня, кашля нет. Мокрота в небольшом количестве, бесцветная, прозрачная, никаких цветных примесей нет, отхаркивается больше слюны, чем мокроты. Температуры нет (36,5-36,7), каких-либо болей тоже. Обращался к разным врачам (ЛОР, терапевт) - сразу направляют на флюорографию - флюорография в норме; ставят диагноз - фарингит; выписывают таблетки для горла, спреи - вроде как помогает, но через небольшое время все возвращается обратно! Недавно узнал, что, наряду с кашлем, одним из признаков туберкулеза может быть сильное похудение; а я как раз серьезно похудел! На сколько килограммов, точно не скажу; лет 5 назад носил 54-56 размер брюк, сейчас 46-48. Списывал это на постоянный стресс, плюс удачную диету (реально в последнее время стараюсь есть меньше, и следить за тем, что ем!); а вот тут, после прочитанного, забеспокоился! Так вот, в связи со всем вышеизложенным, хочу спросить: может ли флюорография не диагностировать туберкулез? Если да, то какие обследования нужно пройти для более точной диагностики? И могут ли имеющиеся у меня симптомы быть признаками туберкулеза, или я напрасно беспокоюсь? P.S. Алкоголь, сигареты, наркотики - не употребляю; в местах лишения свободы никогда не был; заболеваниями легких никогда не болел; ни у кого из близких туберкулеза никогда не было! Большое Вам спасибо заранее!
Здравствуйте. Кашель может быть проявлением гиперреактивности бронхов, самым ранним проявлением формирования бронхиальной астмы. Диагноз помогает поставить спирография с вентолином или беротеком. Что касается туберкулеза, то для постановки диагноза может быть проведена реакция Манту и целый ряд других исследований. Но чаще всего, помимо кашля и похудания, туберкулез проявляется повышением температуры тела до субфебрильных цифр и изменениями в клиническом анализе крови. Кашель может быть связан с курением, профессионально вредными факторами.
Консультация врача пульмонолога на тему «Может ли флюорография не диагностировать туберкулез?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос