Консультации / Неврология

Помогите разобраться: прблемы с шеей или по ЛОР части?

Здравствуйте! началось все с ОРВИ и последовавшего за ним гайморита. Постоянные жалобы на головную боль. Рентген пазух носа показывал уровень жидкости в правой пазухе и затемнение в левой. 2 курса антибиотиков сначала (Кларитромицин, потом Амоксиклав - по 5 дней каждый = 10 дней) сосудосуживающие, промывания морской водой, синупрет, не получив прогресса - пункция правой пазухи. После этого, жалобы на головную боль остались. Болело в разных местах: и лобная доля и около глазницы, носовая перегородка (как сказал ЛОР - область троичного нерва - прошу прощения, если не правильно назвала) По последнему рентгену ЛОР сказала, что по ее части все чисто, уровней жидкости нет. При этом на веках и под глазами появились отеки, больше выраженные по утрам, но не проходящие и в течении дня. ЛОР сказала, что если бы отеки были по ее части, то это явно было бы видно на рентгене направила меня к неврологу. (Почки я проверила - все чисто - и моча и УЗИ) Перед самым посещением невролога заболела шея. (ранее не болела) Соответственно жаловалась на боли в шее, переходящие боли в голове и отеки век, глаз, синяки под глазами. Также стали несколько беспокоить боли в ногах. Невролог предположила венозный застой. Отправила на дуплексное сканирование сосудов шеи и головы, а также на рентген шеи. Рез-ты дуплексного сканирования: Без данных за наличие значимого стенозирующего поражения на экстра- и интракраниальном уровне. Анатомическая ассиметрия ПА (d<s) Высокое вхождение правой ПА в костный канал. Скор.показатели по обеим ПА не снижены. Определяются признаки экстравазальных влияний в большей степени на правую ПА в каналах поперечных отростков. Признаки венозной дисциркуляции, более выраженные справа. Позвоночные вены спрва расширены до 6 мм, слева до 4,4 мм Рез-ты рентгенографии Проекция прямая+боковая Костных травматических и деструктивных изменений не выявлено. Шейный лордоз заменен кифотическим изгибом на уровне С3-С6, легкий наклон головы влево. Вентральное смещение С3 на 1 мм в среднем положении. Высота межпозвонковых дисков не нарастает в каудальном направлении. Скошенность передне-верхних краев С3-С5 Комментарии невролога после обследований такие, что она никогда не видела таких расширеных позвоночных вен. Скорее всего от этого и отеки. По шее рекомендовано мазать траумелем и посещение остеопата 5-7 раз + ношение воротника Шанца по пол часа в день +ЛФК. Основным лечением от отеков Антистакс по 1 таб 2 раза в день 2 мес. потом с перерывами в месяц еще 2 раза Как Вы считаете, могут ли отеки век, синяки под глазами быть следствием шейного хондроза+расширение позвоночных вен, так внезапно проявившимися после гайморита? Считаете ли Вы, что данное лечение мне поможет избавиться от отеков+головных болей-болит в основном область шеи сейчас. ЛОР рекомендовала сделать КТ пазух носа, если невролог ничего не найдет (я так понимаю, что для исключения сфеноидита возможно?) Стоит ли делать КТ или все-таки это похоже на невралгию? Боюсь упустить время, если это окажется все же по ЛОР части, но и облучаться лишний раз не хочется, потому как итак было сделано 5 рентгенов за последний месяц. лечение Антистаксом начала, пока улучшений нет. на всякий случай прилагаю снимки шеи
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Возможно у Вас сочетанные изменения: последствия гайморита - неврит тройничного нерва и венозный застой в полости черепа на фоне мышечного блока в шее. Заочно сложно дифференцировать - необходимо пропальпировать точки выхода тройничного нерва и мышцы шеи. По данным рентгена имеется сколиоз и нарушение осанки. Возможен подвывих атланта (?). Антистакс и траумель не сильные препараты. Уточните у своего лечащего врача о возможности приема верошпирона или гипотиозида. Также можно рекомендовать сосудистую терапию (вазобрал, трентал, сермион), нейромедин, магнеВ6, финлепсин для нервного корешка при необходимости.
Консультация врача невролога на тему «Помогите разобраться: прблемы с шеей или по ЛОР части?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос