Консультации / Травматология и ортопедия

Частичное повреждение передней крестообразной связки, синовит

Здравствуйте! Я хотела бы проконсультироваться у вас относительно травмы коленного сустава. Три недели назад неудачно поиграла в бадминтон, заболело колено. Должного внимания этой травме я не уделила, думала, что растяжение и само пройдет. Но через полторы недели состояние только ухудшилось, стало еще больнее ходить, переносить вес на правую ногу, сильно ее сгибать или полностью разгибать. После активного движения, больно нажимать на кость на левой стороне колена. Отека не было и нет. В четверг меня отвезли на мрт. Полный текст листа с заключением таков: На серии взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением капсула сустава тонкая. В полости сустава и в боковых заворотах определяется умеренное количество выпота. Суставная щель не сужена, суставной гиалиновый хрящ равномерной толщины. Конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. В передней крестообразной связке определяется патологический неоднородный МР сигнал от нарушения дифференцировки волокон. Целостность задней крестообразной, коллатеральных связок и менисков сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от костного мозга с признаками перифокального траберкулярного отека в области внутреннего мыщелка бедренной кости. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключение: МР картина контузионных изменений внутреннего мыщелка бедренной кости. Частичное повреждение передней крестообразной связки. Синовит. На данный момент, у меня проблема с тем чтобы доехать до доктора, на общественном транспорте мне ехать проблематично - все же ходить больно, а везти меня некому. Я стараюсь побольше лежать, с субботы ношу ортез (вот такой http://www.orteka.ru/catalog/izdeliya-dlya-sustavov/nakolennik-razemnyi-s-sharnirami-art-rkn-203.php). С того же времени пью нимесил 2 раза в день и мажусь финалгелем. Без ортеза даже спать больно. Какое лечение Вы посоветовали бы мне в данном случае? Насколько долгим будет восстановление в данной ситуации? Интернет меня пугает, что при любом нарушении целостности волокон связки необходима пластика. Так ли это? Нужно ли это в моем случае? Прилагаю несколько фото снимка мрт. У меня есть все исследование мрт на диске, могу выслать архивом на почту. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По снимкам все не так плохо у Вас, не переживайте. Изменения есть в ПКС, но полного разрыва нет. На данный момент операция не нужна, показанием для пластики ПКС является нестабильность сустава, но по записи я так понял, что нестабильности у Вас нет. Продолжайте лечение, постепенно должно пройти.
Большое спасибо за оперативный ответ! Небольшое уточнение: насколько я поняла, связка сама не зарастает, а в случае нарушения ее целостности, в дальнейшем, есть риск изобилия повторных травм. Мне пока говорят 3 недели ходить в ортезе, пить 10 дней противовоспалительные, мазаться. После снятия ортеза качать пятиглавую мышцу, на 5ой неделе сделать МРТ и, в зависимости от результатов, решать что делать дальше (моя врач в отпуске и мое колено ни разу не видела, консультировала по телефону). Возможно ли при "консервативном" лечении (без пластики) возвращение к активному образу жизни? В силу моей невежественности в этом вопросе, я так и не осознала, насколько травмирована связка - на снимке вообще кажется, что она разодрана наполовину и это очень нервирует. Очень извиняюсь за назойливость.
Здравствуйте. Все правильно, только четырехглавая мышца, а не пятиглавая)); Да, возможно (вернуться к активному образу жизни). Еще раз повторяю, показанием для пластики ПКС является нестабильность сустава, а не то, что на МРТ видно, что связка повреждена. Пока не спешите, и после курса лечения постепенно возвращайтесь к обычной жизни, тогда видно будет.
Консультация врача травматолога на тему «Частичное повреждение передней крестообразной связки, синовит » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос