Консультации / Неврология

Консультация больной миастенией

Анна Григорьевна, здравствуйте! В Перечне тем Ваших консультаций (да и у других докторов тоже) я не нашла тему "Миастения", но точно знаю, что эта тема неврологии, поэтому решила обратиться к Вам. У меня болеет подруга миастенией. Ей полных 65 лет.Живет в Башкирии в небольшом районном центре. Ровно год назад у нее появился первый признак этой коварной болезни - у нее плохо стали слушаться ноги, конкретно она их с большим трудом отрывала от пола, но никто в том числе и врачи не смогли ей поставить точный диагноз на тот момент. В декабре 2012 года она заболела ОРЗ, 5 дней ее лечили азитромицином внутрь, у нее пропал голос, появилась одышка, осмотр Лор-врача - по её части все в порядке. Она пожаловалась, что при вдохе ей кажется, что левое легкое не полностью раскрывается и ей назначили Цефтриаксон по 1,0 внутривенно в течении 6 дней, в результате стало лучше, уменьшилась одышка, но стала ходить с тростью, ноги плохо слушались. В марте 2013г. её отправили г.Уфу в республиканскую больницу для установления диагноза. Ей поставили диагноз- Миастения бульбарная и генерализованная. Вилочковая железа увеличена, но оперативное лечение противопоказана, имеется сопутствующее заболевание гипотиреоз. Назначение: Калимин 1 таблетке 4 раза в день, преднизолон 20 таблеток в 2 приема: утром 12-13 таблеток и в обед 6-7 таблеток верошпирон 50мг 3 раза в день и калий хлорид по 1,0 2 раза в день и покой. Она до пенсии проработала провизором в аптеке, к сожалению, хорошо знает действие и противопаказания лекарственных средств: и решила самостоятельно уменьшить количество таблеток преднизолона до 3 в день (2 утром и 1 таблетку в обед), при этом остальные назначения оставила как есть. В июне 2013г. находилась в стационаре 14 дней: дополнительное назначение : прозерин В/м, мильгамма и дексаметазон в/м улучшения состояния не дало. Температура тела стабильно нормальная. Артериальное давление 130 на 80, ЧСС 80 ударов в минуту, принимает Конкор 5 мг 1 раз в сутки, Валз 80 мг 1 раз вечером. В настоящее время Жалобы на постоянную слабость, практически не держат ноги, одышка. Посоветуйте, как ей можно помочь? Есть какие-то центры лечения данного заболевания В Уральском регионе, может есть хотя бы отделения в какой-нибудь областной больнице (Екатеринбург, Курган и тд??) Можно ли самостоятельно пробовать изменить схему лечения лекарственными препаратами??? Будем рады любым Вашим рекомендациям.
Здравствуйте! В основу лечения миастении положены следующие принципы:1. Этапность лечебных мероприятий. 2.Сочетания компенсирующей, патогенетической и неспецифической терапии; 3.Лечение хронической и острой (кризы) фаз течения заболевания. Подробно они описаны на сайте московского миастенического центра http://www.myasthenia.ru/index.php?id=32. Самостоятельно менять дозу преднизолона или прекращать его прием нельзя, так как резкое прекращение приема преднизолона очень опасно, отменяют его постепенно под контролем врача. Снижение дозы преднизолона должно происходить под контролем врача, как правило при наступлении ремиссии врач Миастенического центра расписывает схему снижения преднизолона, при этом больной частично сам регулирует скорость снижения в зависимости от состояния, но в строго установленных рамках (например врач пишет: снижать по полтаблетки за прием до дозы 40 мг с последующей консультацией, при ухудшении состояния снижение преднизолона прекратить). Нашла миастенический центр в Кургане. г. Курган, 2-й микрорайон, 9 (оставнока 3 м-он)+7(3522) 56-33-02, +7(3522) 64-11-64, +7-912-577-13-77, klinika_diamed@mail.ru, www.diamed45.ru. Напишите по этой ссылке http://diamed.kvels45.ru/guestbook31.html и Вас проконсультируют по интернету.
Здравствуйте, спасибо за предыдущий ответ, обязательно воспользуемся консультацией очной или заочной Курганского Центра. Если возможно, ответьте, пожалуйста, ещё на 3 вопроса: 1) у больной сопутствующий диагноз - гипертрофия левого желудочка, можно ли паралельно с основным лечением по миастении, принимать средства для поддержания сердечной деятельности (предуктал, милдронат и т.д.) 2) в Принципах лечения миастении есть схема назначения препарата Верошпирон, т.е. его назначают не более 7-10 дней, в нашем случае больная принимает его уже почти полгода, если его отменить - как измениться ее состояние? можно ли его отменить временно, а потом возобновить? через какой промежуток времени? можно назначить другой аналогичный препарат?? 3)даже при небольшом нарушении времени приема преднизолона у больной усиливается одышка, есть ли другие способы, препараты для купирования приступов одышки?? Спасибо.
Здравствуйте! Заочно, не видя пациентки с такой сложной сочетанной патологией, я не смогу проконсультировать. Необходимо обратиться к кардиологу для коррекции препаратов купирующих одышку.
Здравстуйте! в Принципах лечения миастении есть схема назначения препарата Верошпирон, т.е. его назначают не более 7-10 дней, в нашем случае больная принимает его уже почти полгода, если его отменить - как измениться ее состояние? можно ли его отменить временно, а потом возобновить? через какой промежуток времени? можно назначить другой аналогичный препарат??
Здравствуйте! Затрудняюсь ответить на Ваш вопрос. Необходима консультация невролога миастенического центра.
Консультация врача невролога на тему «Консультация больной миастенией » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос