Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз или лактозная непереносимость

Помогите понять, что с ребенком? Дочери 5 месяцев. С рождения кал был зеленый, пенистый. Сильно мучал животик. До 2,5 месяцев сама не могла опорожнится (помогали). 2 месяца лечили желтуху, был очень плохой аппетит, плохо набирала вес (первые 2 месяца меньше нормы) перевели с месяца на ИВ (Хумана антиколик), перепробовали всевозможные пробиотики стул в норму не приходит.Сдавали бак.посев на дисбактериоз+чувст.к бактериофагам в 3,5 месяца: бифидобактерий - 10^9 (норма 10^10 - 10^11) лактобациллы- 10^5 (норма 10^6-10^9) общее кол-во кишечной палочки - 5х10^9 (норма 10^7 - 10^8) кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными св-ми - 50%(норма <10%) условно-патогенная флора- не обнаружена (норма <10^4) стафилококк - 8х10^3 чувст.к стаф.бак.фагу Остальные показатели - верхняя граница нормы Сдали копрограмму в 4 месяца: форма- не оформленный консистенция-мазевидная реакция-кислая нейтральный жир-в небольшом кол-ве непереваримая клетчатка- не обнаружена йодофильные бактерии - в большом кол-ве слизь- в умеренном кол-ве лейкоциты- единичные в пз Предположили, что у нас лактозная непереносимость. Принимали 5-ти дневный курс пиобактериофаг поливалентного секстафаг Линекс форте -21 день, симбитер - уже пьем 10 дней и с каждым приемом пищи по 8 капель колипрев. Стул не улучшается серо-зеленый. Журчания периодически присутствуют. Высыпания на коже не проходят. Сдали повторно копрограмму через месяц. Произошли изменения (не знаем в какую сторону): нейтральный жир-был в небольшом кол-ве, а стал в умеренном кол-ве жирные кислоты- были не обнаружены, а стали в умеренном кол-ве йодофильные бактерии -были в большом кол-ве, стали в небольшом кол-ве слизь-была в умеренном кол-ве, стало в небольшом кол-ве лейкоциты- были единичные в пз, стали 0-3 в пз Общий анализ мочи: клетки плоского эпителия - в небольшом кол-ве лейкоциты - 3-6 в п/з бактерии - в большом кол-ве
Здравствуйте. По анализам кала есть положительная динамика за счет снижение йодофильной флоры 9косвенный признак дисбактериоза) и улучшения переваривания пищи. Обычно продолжает прием средств для коррекции микрофлоры до 2 месяцев и далее снова повторяем анализ кала на дисбактериоз для дальнейшей коррекции. А вот с мочой надо обратиться к педиатру и провести курс лечения техз бактерий, которые в моче в большом количестве .
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз или лактозная непереносимость » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности

Кандидат медицинских наук, ученое звание – доцент.
Действительный член Российской гастроэнтерологической ассоциации, член правления Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ, ответственный секретарь журнала «Вестник семейной медицины».

Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Детский медицинский центр», тел. +7 (495) 641 0248,
Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Медицинские центры-3», тел. +7 (495) 660 3090.

Сфера практических интересов: гастроэнтерология (взрослая, детская), рациональное питание, объективизированная медицина, фитотерапия, профилактика заболеваний, здоровый образ жизни, забота о здоровье семьи.

Задать вопрос