Консультации / Гастроэнтерология / Дисбактериоз или лактозная непереносимость

Дисбактериоз или лактозная непереносимость

Помогите понять, что с ребенком? Дочери 5 месяцев. С рождения кал был зеленый, пенистый. Сильно мучал животик. До 2,5 месяцев сама не могла опорожнится (помогали). 2 месяца лечили желтуху, был очень плохой аппетит, плохо набирала вес (первые 2 месяца меньше нормы) перевели с месяца на ИВ (Хумана антиколик), перепробовали всевозможные пробиотики стул в норму не приходит.Сдавали бак.посев на дисбактериоз+чувст.к бактериофагам в 3,5 месяца: бифидобактерий - 10^9 (норма 10^10 - 10^11) лактобациллы- 10^5 (норма 10^6-10^9) общее кол-во кишечной палочки - 5х10^9 (норма 10^7 - 10^8) кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными св-ми - 50%(норма <10%) условно-патогенная флора- не обнаружена (норма <10^4) стафилококк - 8х10^3 чувст.к стаф.бак.фагу Остальные показатели - верхняя граница нормы Сдали копрограмму в 4 месяца: форма- не оформленный консистенция-мазевидная реакция-кислая нейтральный жир-в небольшом кол-ве непереваримая клетчатка- не обнаружена йодофильные бактерии - в большом кол-ве слизь- в умеренном кол-ве лейкоциты- единичные в пз Предположили, что у нас лактозная непереносимость. Принимали 5-ти дневный курс пиобактериофаг поливалентного секстафаг Линекс форте -21 день, симбитер - уже пьем 10 дней и с каждым приемом пищи по 8 капель колипрев. Стул не улучшается серо-зеленый. Журчания периодически присутствуют. Высыпания на коже не проходят. Сдали повторно копрограмму через месяц. Произошли изменения (не знаем в какую сторону): нейтральный жир-был в небольшом кол-ве, а стал в умеренном кол-ве жирные кислоты- были не обнаружены, а стали в умеренном кол-ве йодофильные бактерии -были в большом кол-ве, стали в небольшом кол-ве слизь-была в умеренном кол-ве, стало в небольшом кол-ве лейкоциты- были единичные в пз, стали 0-3 в пз Общий анализ мочи: клетки плоского эпителия - в небольшом кол-ве лейкоциты - 3-6 в п/з бактерии - в большом кол-ве
Здравствуйте. По анализам кала есть положительная динамика за счет снижение йодофильной флоры 9косвенный признак дисбактериоза) и улучшения переваривания пищи. Обычно продолжает прием средств для коррекции микрофлоры до 2 месяцев и далее снова повторяем анализ кала на дисбактериоз для дальнейшей коррекции. А вот с мочой надо обратиться к педиатру и провести курс лечения техз бактерий, которые в моче в большом количестве .
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз или лактозная непереносимость » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли сдавать анализ кала на дисбактериоз если лечение назначили
Здравствуйте. Ребёнку 2 года. У него врождённая лактозная непереносимость, выявили только в 1,5 года все время жаловалась на зелёный неперевариваемый кал назначали капрограму и по ней назначали биффиформ либо бифидубактерин...
Лактозная непереносимость
Помогите пожалуйста понять, у меня полная лактозная непереносимость и непереносимость коровьего белка,я не могу употреблять вообще ничего молочносодержащего, различные проблемы с ЖКТ и сейчас после родов второй месяц признаки все...
Это необходимость или нет
Здравствуйте,у меня вот такой вопрос нам 3 месяца мы с рождения на ГВ постепенно подкармливалии смесью хумана,в 1 месяц высыпает сыпь,сдала анализы лактозная непереносимость 20% плюс стафилококк,пролечились,поменяла смесь сама на...
Лактозная недостаточность
Ребёнку 5 месяцев, после сдачи анализов поставили диагноз "лактозная недостаточность"(название анализа: плр.Генетика.Лактозна непереносимiсть аллель13910 результат -с/с)это у нас наследственная или приобретённая недостаточность?Это лечится или на всю жизнь отказ от продуктов,содержащих...
Есть ли у ребенка лактозная недостаточность
Здравствуйте. сыну 1,1мес..изначал ьно было очень мало молока 30.40гр. за сцеживания,соот ветственно за месяц мы нечего не набрали при кормлении было бурление, крик.иногда зеленый стул с кислым запахом. мы сдали...
Лактозная недостаточно ты или аллергия на коровий белок
Добрый день! Моей дочке 7 мес. Находится с 3-х мес на искусственном вскармливании. Примерно в 4 мес появились высыпания на голенях. Точнее шершавая кожа. Сдали анализ на дисбактериоз, гастроэнтеролог поставила...