Консультации / Неврология

Протрузия S1 L5 и смещение L5

Здравствуйте, мне 35 лет. Год и четыре месяца назад утром, встав с постели я почувствовала, что тянет немного левая нога по ходу седалищного нерва. Перед этим ни падений, ни травм, ни переохлаждений не было. Думала пройдет, начала ходить на массаж, потом зарядка на укрепление мышц спины (лежа на животе поднимала ноги поочередно и вместе - вроде чуть легчало, но не проходило). Пошла к невропатологу проколола олфен, мильгамму (на которую у меня пошла страшная аллергия) и что-то еще, мазала диклофенак и разными мазями. Боль проходила только во время уколов и еще 2 недели спустя. Потом все возвращалось. Сделала МРТ: на серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника определяется снижение интенсивности МР сигнала на Т-2ВИ от межпозвоночного диска L5 S1 . Протрузия м.п. диска L5 S1-0,7 см. с левосторонней латеризацией и частичным опущением ниже уровня диска, (пограничное состояние с левосторонней медиолатеральной грыжей). Умеренное сужение спинномозгового канала в сагиттальном размере на уровне межпозвоночного диска L5 S1 до 1,3 см. Не выраженный склероз дугоотросчатых суставов. Спинной мозг, корешки "конского хвоста " без особенностей. Заключение: остеохондроз, протрузия м.п. L5 S1 (пограничное состояние с левосторонней медиолатеральной грыжей). Спондилоартроз 1 ст. Умеренное сужение спинномозгового канала в сагиттальном размере на уровне межпозвоночного диска L5 S1. Пошла к неврологу (частный прием). назначил медокалм в таблетках, кот. я пила 1 месяц и ходила к нему на прием, где он точечными надавливаниями воздействовал не мышцы. Сначала вроде легче было, потом после 3-х месяцев стало резкое ухудшение, без обезболивающих не могла встать, в течении месяца принимала все по очереди: свечи вольтарен, наклофен в уколах, дексаметазон + анальгин с димедролом, последние 2 недели пила нимесил. Как только боль стала хоть чуточку терпимой перестала пить обезболивающие. Сделала повторно МРТ. Все то же самое. Добавилось только Ретролистез L5 - 0,2 см (возможно первый этого не описал), написали что остеохондроз 2 ст., размеры протрузии межпозвоночного диска L5 S1 ---1,6*0,65*0,9* (поперечный*саггитальный*вертикальный размеры) Проходила я к этому неврологу еще 3 месяца, облегчение у меня было только в течение 2-х дней после его воздействия. А ходила я к нему 1-3 раза в неделю. Потом перестала ходить, т.к. поняла, что не мой врач. Дальше было иглоукалывание 13 сеансов, банки, мануальная, массаж - без результатов. Народная медицина: пила корень лопуха, брусничный лист, сборы от остеохондроза, настойки сабельника.-без результатов Прикладывала черную редьку - боль начала уходить, но на 9-й день пошла аллергия на области ее прикладывания, я перестала ложить и через 1 неделю боль вернулась. Пошла на скэнар терапию, прошла 15 курсов - не помогло. Пошла к костоправу, сказал что впавшие позвонки в грудном отделении и вывихнута стопа, ходила к нему 7 раз через неделю, все поставил, но боль в ноге не ушла. Что самое интересное, вначале вроде наступает улучшение, а потом ухудшение. Все это время меня беспокоит только одно: болит левая нога от копчика до ступни. Болит вся или участками. Боль разная (тянущая, разрывающая, острая, печет и т.д.) и блуждающая, то в области копчика слева, то левая ягодица, бедро задняя поверхность, голень левая, в области пятки иногда до пальцев достает болит все вместе или поотдельности. С левой стороны также тянет с низу начиная от косточки над пяткой, которая выступает по боковой наружной части. Сейчас хожу на уколы в область позвоночника :мелбек 3 амп, траумель-С 5 амп,Афлутоп 10 амп,спаскупрель5 амп, лимфомиозит м 5 амп., и мануальная. врач сказа что нужно убрать воспаление и поставить L5 на место. Всего 10 сеасов уже прошла 6 сеансов . первые три дня от мелбека было хорошо, потом хуже, уже провел 1 сеанс мануальной, но сказал, что еще L5 не стал на место. Сегодня воскресенье и мне стало опять намного хуже. Помогите пожалуйста, я мучаюсь уже 1год и 4 месяца, ни дня без лечения не проходит и никаких результатов. Что делать?!!!! Еще забыла сказать что ходила на плавание 3 месяца, занималась йогой 1 месяц. - улучшений не наблюдалось. Помогите пожалуйста. Я молода и красива, но эта боль отравляет мне жизнь. Наклониться вперед не могу, чищу зубы почти не сгибаясь. Снимки могу выслать. Заранее спасибо за ответ. Еще я очень хочу родить, планирую беременность, но из-за этих болей не могу себе этого позволить, может все таки беременеть, и все потихоньку пройдет?
Мне если честно не совсем понятно - больше года болеете, потратились на этих мануальщиков и других лекарей столько, что машину можно было купить - вопрос - грыжа диска уже 1,6*0,65*0,9, а что так операции боитесь или никто не предлагал? Почему я так ехидничаю по поводу костоправов - потому что глупость Вам говорят - "впавшие позвонки в грудном отделении и вывихнута стопа", "убрать воспаление и поставить L5 на место??!!!", . "L5 не стал на место??!!" А уж зачем лечили выраженный остеохондроз с резким болевым синдромом гомеопатическими препаратами ( траумель-С 5 амп,Афлутоп 10 амп,спаскупрель5 амп, лимфомиозит м 5 амп.) вообще не понятно. Конечно для более точной рекомендации желательно увидеть снимки МРТ. Сделайте фото на цифровик, с окна. И приложенным файлом вышлите или на этот сайт или на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед университета. А так поверхностно - у вас очень серьёзные показания скорее всего для операции. Тем более что в 21 веке эта операция уже давно отработана
Добавляю снимки Почему-то добавляется только по три снимка
К вопросу приложено фото
у меня протрузия м.п. L5 S1 0,7 см. Ретролистез L5 - 0,2 см во втором МРТ просто расшифровали: левосторонняя медиолатеральная протрузия межпозвоночного диска L5 S1 ---1,6*0,65*0,9* (поперечный*саггитальный*вертикальный размеры), большая часть протрузии на уровне диска, структура ее однородная и что по сравнению с первым снимком без существенных изменений. на операцию никто и словом не обмолвился.
К вопросу приложено фото
Если это все фото - к сожалению нет ни одного информативного, именно того места которого надо. Если Вы сами пытаетесь фотографировать все кадры - не надо. Сделайте общий один снимок Вашего МРТ и вышлите - я здесь его сам посмотрю отдельно по кадрам
те снимки я качала с диска, сейчас просто сфотографировала : первое МРТ общим снимком, второе МРТ в двух частях.
К вопросу приложено фото
Вот сейчас другое дело. Как я понял у вас два МРТ - одно от октября 2012, второе - январь 2013. По н м можно сказать что имеется поражение одного диска L5-S1, Ситуация по МРТ двоякая. Я в принципе такие вещи тоже предлагаю пациентам лечить, но если в течение почти года боли не проходят, то может стоит её убрать? Или есть ещё одна ситуация - есть такой симптом - "грушевидной мышцы". седалищный нерв проходит через эту мышцу, и когда она спазмируется - возникает ситуация, как будто бы боль от грыжи. По МРТ поясничный лордоз выпрямлен - всё таки это говорит о том, что причина всё таки не от мышцы, а от позвоночника. Поэтому повторюсь - если за столько времени не удаётся у молодой женщины вылечить остеохондроз - может стоит подумать об оперативном удалении грыжи.
Спасибо, доктор, за ответ. Все правильно, два снимка МРТ от октября 2012 и января 2013. Вы говорите, что в таких ситуациях тоже предлагаете лечить, а каким образом? Может быть я не так лечу? Можете мне посоветовать что-то конкретно? Исходя из вашего опыта?... Врач к которому я ходила 6 мес., тоже сказал, что это может быть не грыжа, а дисфункция грушевидной мышцы, но тем не менее его методы мне не помогли… На счет операции, то честно говоря, этого хотелось бы избежать, тем более, что даже тех людей, кого направляют на операцию(т.е. случаи посложнее ) и те, как-то пытаются выкарабкаться. А тут даже никто не направлял и сказали, что не направят…. Но если операцию, то какую? Лазерную? Я слышала, что это болезненная процедура, хоть и под местным наркозом и недолго? И что, не факт, что пройдет? Тем более что у меня не понятно или от протрузии, или от смещения или грушевидная или от того, что детстве был сколиоз? Помогите, пожалуйста, подкажите, пожалуйста какое лечение вы предлагаете в моем случае, и если операцию то какую? Заранее спасибо.
Я несколько раз пересмотрел всё что Вы мне писали - честно скажу, после такого "воздействия" на позвоночник, не думаю, что я Вам предложу что то особенное. Я же написал - в начальных этапах лечу. А Вы и ломали позвоночник (мануально) и уколы в позвоночник, и многое другое и гомеопатию, и т.д. и т.п. При таких ситуациях, и что Вы уже год лечитесь -, я бы, если Вы пришли бы ко мне сейчас, скорее всего предложил бы операцию. И не экспериментируйте в очередной раз - лазер грыжу не убирает. Сделайте нормальную операцию. В современных условиях в опытных руках, при правильной избранной тактике - ничего с пациентами плохого не происходит. Подьём на 4 день, к работе через месяц и рожайте на здоровье. В такой ситуации, сейчас - Вы даже беременность не выходите. Удачи.
Консультация врача-невролога на тему «Протрузия S1 L5 и смещение L5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аневризма под вопросом в левой ВСА
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Сделала МРТ по направлению невролога, беспокоили головные боли после приема гармональных препаратов. В заключении написали - дифференцировать милиарную аневризму и бифуркацию сосудов. Посмотрите, пожалуйста, действительно ли есть...
Ликворная киста левой височной доли
Уважаемый Андрей Аатольевич Чехонацкий.У моей жеы (62 года) постоянные головные боли,бессоница,порывы к тошноте,большое давление и пульс.Сделали МРТ (прилагаю фото) В белом веществ левой височной доли опеделяется киста овальной формы с...
Менингиома
Добрый день! хотела бы посоветоваться и узнать по поводу моей ситуации. Нужна ли срочно операция или можно так жить. Головные боли не беспокоят, на зрении не отразилось. Как часто в...
Менингиомы
Андрей Анатольевич, здравствуйте! Где-то полтора года назад начали беспокоить сильнейшие головные боли и тошнота вплоть до рвоты. Обратилась к неврологу, симптомы связали с шейным остеохондрозом, который был выявлен много лет...
Менингиома
Добрый день. Уважаемый Андрей Анатольевич, помогите, пожалуйста, разобраться. Муж месяц назад заметил снижение зрения на левый глаз. Он раньше не обращал на это внимание, а тут прикрыл правый глаз и...
МРТ головного мозга разшифровка
Добрый день, Андрей Анатольевич! В 2016г. Мужа прооперировали субтотально. Гистология пилоцитарная астроцитома. Затем лучевая 56гр. Все хорошо. Последнее мрт показал отек. Расшифруйте мрт. Вложила. Может ли быть это продолжительный рост?
Центральный дегенеративный стеноз
Здравствуйте.Хотелось бы узнать нужна ли операция или можно обойтись без нее.Сковоность и тонус в шее и плечах.Не постоянные боли в шее и плечах,отдающие в лопатки.Хруст в шее,при поворотах и наклонах...