Консультации / Пациент и здравоохранение

Вопрос про отказ от р. манту, прививок, осмотров

Здравствуйте! Моему ребенку 8 лет, во втором классе. Хочу написать отказ от р.Манту, как его надо правильно оформить? является ли реакция манту обязательной? Школьный врач сказала что отправит к фтизиатру, если не сделаем манту. имеет ли она право куда-то направлять? предлагает вместо манту ФЛГ, но ему еще нет 15 лет. нужно ли это? это же облучение и опасно? предлагает также диаскин тест, от него я тоже отказалась. макрота на пцр врач сказала не информативна. т.к. выявляет только легочный туберкулез могу ли я отказаться от осмотра фтизиатром? и прочей диагностики? Так же я написала от всех манипуляций с ребенком и осмотров отказ. можно ли так? Могу ли я в дальнейшем игнорировать отказы в течении нескольких лет?
Здравствуйте. На основании ст.19 и ст.20 закона Об основах охраны здоровья граждан законный представитель ребенка вправе согласиться или отказаться от любого медицинского вмешательства в организм своего ребенка на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. ПОДПИСЫВАЯ ТАКОЙ ОТКАЗ, ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЛАГОПРИЯТНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ. Врач, безусловно, может направлять пациента к врачам-специалистам и предлагать иные, вместо отвергнутых Вами, варианты мед.вмешательства. Нужно ли это, судить не мне и не Вам, Вы можете обратиться к другому доктору для получения "второго мнения". На каждое вмешательство информированное согласие или отказ оформляется отдельно, так же отдельно - при каждом новом предложении, если изменилась ситуация.
Спасибо за ответ! А если я не считаю нужным идти к какому либо врачу, например фтизиатру? могу ли я не ходить если врач школьный направит? а можно написать отказ от всего сразу, анализов, таблеток и всего остального? как это сделать грамотно?
Можете не ходить к фтизиатру, но должны понимать, что ответственность за последствия - на Вас. От всего сразу отказаться нельзя, информированный отказ оформляется на каждое медицинское вмешательство (отдельный бланк на каждое или каждое должно быть перечислено на одном бланке). Отказаться на год или 10 лет вперед нельзя, так как каждое вмешательство предлагается по медицинским показаниям, которые определяются на данный конкретный момент времени. Каждое ЛПУ вправе разрабатывать собственные бланки "Информированного отказа", Вам его должны дать на подпись, разъяснив всю недостающую информацию подробно. Я только не понимаю, откуда Вы знаете, что Вашему ребенку заведомо не нужна и никогда не потребуется никакая медицинская помощь?
Консультация организатора здравоохранения на тему «Вопрос про отказ от р. манту, прививок, осмотров » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос