Консультации / Гинекология

Аменорея при СПКЯ

Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Мне 30 лет. Вес 63 кг, рост 178 см.Умеренный гирсутизм и жирная кожа. Диагноз СПКЯ. Менструации приходят полько после приема дюфастона и КОК. Обычно аменорея может длится до года, далее я начинаю пить дюфастон. ГОрмоны- ЛГ выше ФСГ в 2,5 раза, пролактин, ТТГ, ДЭАS, 17-ОН прогестерон в норме, тестостерон по анализам бывает или незначительно повышен, или в норме. Роды в 2010 году, беременность наступила после стимуляции овуляции гоналом-ф. После родов аменорея почти 2 года. ( ГВ до 9 мес) Менструация наступила после приема дюфастона, далее с принимала Джес 7 мес. Отменила Джес после того, как на ногах стала видна венозная сетка, и стали беспокоить мигрени. До беременности принимала Диане-35, были очень сильные мигрени. Но на Джес мигрени были реже. Сейчас после отмены Джес менструации нет 3 мес, чувствую раздражительность, беспокоит бессонница, сердцебиения, снижение либидо. Беременность пока не планирую в ближайшие 5 лет. Татьяна Викторовна, что вы можете посовеетовать? Жить с аменореей дальше ( спонтанных менструаций не бывает) или постоянно принимать КОК, просто нужно подобрать правильно? Насколько понимаю, что я не переношу именно эстроген в КОКах, может мне следует попробовать Клайру? Или наиболее подходящий для меня все-таки Джес?
Добрый день. Решение верное, так как самостоятельных менструаций пока нет, принимайте микродозированные КОК (оптимально Линдинет-20 , если переносить сложно - любой иной КОК. Проблему головной боли обсудите с неврологом.
Добрый день. Решение верное, так как самостоятельных менструаций пока нет, принимайте микродозированные КОК (оптимально Линдинет-20 , если переносить сложно - любой иной КОК. Проблему головной боли обсудите с неврологом.
Татьяна Викторовна, спасибо за ответ! Скажите, а Линдинет -20 мне подойдет? Я так понимаю, что в состав гестоден входит, который имеет небольшое андрогенное действие, не усугубит ли это мой гирсутизм? Я еще думала Клайру попробовать ( т к диеногест я еще не пробовала принимать, а в Жанине слишком большая доза эстрогена). Подходят ли трехфазные КОК при СПКЯ или лучше однофазные принимать?
Скажите, чем очная консультация хуже инет- консультирования? Конкретные схемы и препараты рекомендовать ВАм, не осматривая Вас лично, я бы не хотела. Клайра не ваш вариант. Подойдут любые КОК с синтетическими эстрогенами.
Консультация врача гинеколога на тему «Аменорея при СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2013
О консультанте
Задать вопрос