Консультации / Аллергология и иммунология

помогите выяснить причину высыпаний

Здравствуйте, Елена Александровна. Хотела задать Вам вопрос, так как обращение к врачу не принесло положительного результата, и хотелось бы знать, куда двигаться дальше. У моего сына, Никиты, возраста 14 лет уже почти год на сгибах рук и иногда на сгибах под коленями появляются высыпания, похожие на аллергическую реакцию. Обратились в кожно-венерологический диспансер, где от соответствующего врача были получены рекомендации принимать реже гигиенические процедуры, так как по причине частого душа ребёнок смывает защитный кожный слой (цитата). Изменения в интенсивности принятия ванной и душа не привели к уменьшению высыпаний, пересмотр рациона питания тоже. Подскажите, пожалуйста, куда нам обратиться, так как повторное обращение в детскую поликлинику, думаю, не приведёт нас к решению проблемы, так как мы, наверняка, будем направлены в тот же диспансер. Высыпания иногда становятся не очень интенсивными, но всё равно они доставляют дискомфорт, так как вызывают зуд, и ребёнок постоянно их расчёсывает. Спасибо. Наталья.
Здравствуйте, Наталья. По описанию очень похоже, что у ребенка развился атопический дерматит (или нейродермит). Этим заболеванием занимаются аллергологи. По возрасту уже можно обращаться и ко взрослому аллергологу. Заболевание требует тщательного обследования и лечения. Что касается душа, он необходим ежедневно, только нужно ограничить применение мочалки и гелей для тела. Чем конкретно пользоваться, можно сказать только после осмотра. Рекомендации по диете даются тоже после аллергообследования. Ищите аллерголога и начинайте действовать.
Консультация врача аллерголога на тему «помогите выяснить причину высыпаний» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2010