Консультации / Неврология

Грыжа диска

Здравствуйте Андрей Анатольевич! Мне 35 лет, на протяжении двух-трех лет периодически болела спина в области поясницы, а в марте этого года боль стала очень сильной. Сделала компьютерную томографию и результаты исследования были таковы: Физиологический поясничный лордоз незначительно сглажен.Высота межпозвонковых дисков L1/2 и L5/S1 (в задних отделах) умеренно снижена с невыраженными краевыми костными разростаниями. Горизонтальные замыкательные пластинки тел D12,L1-3 позвонков дугообразно деформированы за счет нешироких шморлевских узлов. Определяется задняя срединная грыжа диска L1/2 с выстоянием в прсвет позвоночного канала на 0,65 см с локальной умеренной компрессией передней стенки дурального мешка. Также определяется задне-правая грыжа диска L5/S1 с выстоянием в просвет позвоночного канала на 0,69 см с умеренной локальной компрессией передне-правой стенки дурального мешка. В верхней чашке левой почки определяется ренгеноконтрастный конкремент размерами до 1,2 * 0,5 * 0,5 см. После обследования мне предложили операцию. Мне была проведена "Пункционная поликанальная лазерная декомпрессия L5/S1 диска справа" После операции я выполняла все рекомендации, но спустя полтора месяца начались боли в правой ягодице и бедре по задней поверхности. Я прошла курс ИРТ и все боли прекратились. Прошло еще два месяца и снова начала болеть нога, причем уже до самой стопы, а также онемели 3 и 4 палец на правой ноге. Спина при сгибании не болит, только ноющая боль в области копчика. Я снова сделала КТ и заключение показало, что у меня на уровне L1/2 определяется дорсальная медианная грыжа до 7 мм, на уровне L5/S1 определяется правосторонняя грыжа до 9 мм. Подскажите пожалуйста что мне делать в данной ситуации? Поможет ли консервативное лечение или без операции не обойтись? И почему на том же месте грыжа стала больше, чем была до операции всего за 4 месяца? Если делать операцию, возможна ли лазерная или надо делать полосную? Какая из двух грыж дает такой болевой синдром? Направьте меня пожалуйста в правильном направлении, заранее Вам благодарна.
Уважаемая Татьяна! Досадно что Вы делаете КТ. Для точной картины, что происходит в дисках, корешках, спинном мозге, какие точно размеры грыж - нужно делать МРТ. Что делать - сложно рекомендовать, потому что здесь очень важен Ваш настрой - на оперативное лечение, если Вы устали лечится, и хотите быстрее избавится от боли, или не настроены ещё на операцию и будете предпринимать ещё методы консервативного лечения. Операция по поводу грыж диска - это на 80% должно быть решение пациента, а не врача. Что касается проведённой Вам операции - "Пункционная поликанальная лазерная декомпрессия L5/S1 диска справа". Вы же по названию даже видите - грыжу диска Вам не убирали, за счёт воздействия лазера на диск в нём уменьшили внутридисковое давление и всё. лазером грыжи не убирают, им в дисках пытаются вызвать рубцовый процесс. У Вас это не удалось - и грыжи прогрессируют. Ни о какой лазерной здесь уже речь идти не должна, раз пошло уже онемение. К сожалению - только задним доступом, удаление грыжи диска, только не полостным, а открытым путём. Болевой синдром, учитывая онемение 3-4 пальцев, скорее всего даёт грыжа диска L5-S1. Повторюсь перед операцией сделайте МРТ.
Андрей Анатольевич! Спасибо Вам за разъяснения. В принципе, морально я готова к операции, только при неудаче после первого вмешательства мучает вопрос поможет ли это. Сейчас я прохожу курс консервативного лечения, после пяти дней состояние улучшилось, сильных болей нет, остаются только ноющие. По окончанию лечения сделаю МРТ и отправлю Вам результаты, чтобы окончательно определиться. Сколько длится восстановительный период после операции, которую мне необходимо делать? Какие ограничения после нее?
Уважаемая Татьяна! Восстановительный период после операции разный. Всё зависит от того кто будет оперировать. какую тактику изберут, как пройдёт операция, да и вообще какая школа у хирурга. В принципе особых ограничений в настоящее время, при выполнении всех современных методик нет. Кстати - первая операция - эта не та операция, на которую надо опираться и отталкиваться в принятии решения. Там была попытка вызвать рубцовый процесс. Я не знаю как Вам говорили - но по данным литературы процент достижения желаемого результата при лазерной реконструкции диска - 75-80%.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа диска » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос