Консультации / Неврология

Последствия менингита?

добрый день. год назад я (34 года) перенесла бактериальный вторичный гнойный менингит. причину его так и не нашли. через 4 месяца чувствовала себя почти как до болезни, правда, физические силы уже не те, спортом как и раньше заниматься не смогла. этой весной почувствовала себя хуже, начались головокружения, пропила пирацетам, помогло. с наступлением жары(возможно) стали появляться упорные головные боли до 4 суток. Локализация болей слева, чуть выше уха, боли нарастают и "двигаются" в сторону лба. Мрт показало внутреннюю ассиметричную гидроцефалию, рентген шейного отдела - остеохондроз 2 степени. невролог прописала диакарб и аспаркам, пирацетам внутривенно, аскорбиновую кислоту с глюкозой внутривенно и комбилипен внутримышечно, сейчас прохожу это лечение. боли нарастают, при этом вялость, физические силы отсутствуют, раздражительность, даже похоже на психическое расстройство. когда эти боли появляются, еще и появляется расстройство сна - хочу спать, а боль заснуть не дает. утром после пробуждения головная боль не проходит. сейчас уже боль перешла на левый глаз и всю левую половину головы. еще есть сверхчувствительность кожи, раздражает если кто-то меня трогает. подозреваю у себя худшее, тем более, что в нашем городе часто плохо "расшифровывают" МРТ. куда мне можно показаться, какому врачу? может у меня рак или аневризма? может ли обычное МРТ головного мозга не показать проблем с сосудами? у меня двое маленьких детей, а я как инвалид.
Здравствуйте! По данным врачей половина пациентов, вылечившихся от менингита, еще долгие годы чувствуют неполадки со здоровьем. Пациенты жалуются на трудности с запоминанием информации, самопроизвольные сокращения мускулатуры, не сильные мигренеподобные боли. Но эти осложнения характерны для легких форм заболевания. Если же недуг протекал сложно, то человек может даже потерять слух или зрение. Кроме этого, некоторые формы этого заболевания могут спровоцировать нарушение в работе головного мозга и сложности с умственной деятельностью. Можно рекомендовать выполнить МРТ в сосудистом режиме для уточнения диагноза.
Консультация врача невролога на тему «Последствия менингита?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос