Прошу проконсультировать с планом обследования

анонимно
Дорый день! Мне 46 лет, вес 103 кг. Рабочее давление 130/80. Последние полгода отмечаю периодические утренние головные боли в области темечка или затылка, при этом после принятия вертикального положения быстро проходят. Отмечается ухудшение слуха (шум в ушах) и зрения (как будто смотрю через мокрое стекло). Немеют кончики пальцев на руках. Отмечаю ухудшение памяти, рассеянность. Сделала дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных ветвей. Заключение: С-образная девиация правой ВСА при входе в череп. Непрямолинейность хода обеих ПА в сегменте С6-С5, С3-С2. Флебэктазия ВЯВ с обеих сторон - затруднение венозного оттока из ерепа. Гемодинамически значимых изменений кровотока со стороны экстракраниальных отделов брахиоцефальных ветвей не выявлено. Сделала МРТ головного мозга: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных рзмеров и конфиграции. III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Определяется расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина в области лобных, теменных долей и базальных ганглиев с обеих сторон. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные пространства не изменены. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка пролабируют ниже большого затылочного отверстия на 0,2 см. В белом веществе лобных, теменных долей субкортикально и перивентрикулярно определяются немногочисленные очаги гиперинтенсивного сигнала по Т2 и FLAIR, преимущественно округлой формы, без признаков перифокальной реакции, диаметром до 0,3 см. Заключение: МР картина очаговых изменений вещества головного мозга, вероятнее всего дистрофического характера. Низкое расположение миндалин мозжечка. Врач-невролог в районной поликлинике назначил мексидол и фенибут. При головной боли - спазмалгон. Больше ничего не рекомедовал. Прошу разъснить по результатм вышеприведенных исследований - нужно ли мне пройти дополнительные исследования? Или у меня все нормально? Если необходимо, могу выслать картинки результатов исследований. Заранее благодарна за консультацию.

Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте! Поданным МРТ у Вас выявили, что "миндалины мозжечка пролабируют ниже большого затылочного отверстия на 0,2 см". Аномалия (порок, мальформация) Арнольда Киари — врожденное нарушение строения мозга, которое характеризуется низким расположением миндалин мозжечка, которое характеризуется врожденным опущением продолговатого мозга и миндалин мозжечка в суженное большое затылочное отверстие. Эта мальформация характеризуется внутричерепной гипертензией, стволовыми нарушениями, каудальной дислокацией миндалин мозжечка и платибазией, при которой происходит вдавление основания затылочной кости и ската в заднюю черепную ямку. Платибазия — это уплощение основания черепа, в результате чего скат расположен более горизонтально по отношению к плоскости передней черепной ямки. Платибазия клинически не проявляется, но в сочетании с другой костной аномалией черепа может вызывать различные симптомы. Сдавление спинного мозга приводит к двигательным нарушениям (спастическим парапарезам), а ствола мозга — к вовлечению в патологический процесс V–XII пар черепных нервов и нередко сопровождается зрительными нарушениями. Возможные последствия, осложнения: 1. На фоне нарастающих признаков внутричерепной гипертензии (иногда без нее) отмечаются прогрессирующие нарушения функции мозжечка и сдавление шейного отдела спинного мозга, параличи черепных нервов. 2. Иногда аномалия Арнольда-Киари сочетается и с костными дефектами - окципитализацией атланта и базилярной импрессией (воронкообразное вдавление ската и краниоспинального сочленения). 3. Аномалии позвоночника, деформации стоп. Диагностика Аномалии Арнольда-Киари : Иногда аномалия Киари никак не проявляет себя и выявляется случайно при диагностических процедурах. В настоящий момент методом выбора при диагностике данной патологии является МРТ головного мозга шейного и грудного отделов спинного мозга (для исключения сирингомиелии). Лечение Аномалии Арнольда-Киари : Если единственным симптомом заболевания является незначительной интенсивности болевой синдром, для лечения применяется консервативная терапия, которая включает в себя различные схемы с примененим нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. При отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 2-3 месяцев или наличии у пациента неврологического дефицита (онемение, слабость в конечностях и т.д.) показано проведение операции. Целью операции является– ламинэктомия, декомпрессивная краниоэктомия задней черепной ямки и пластика твёрдой мозговой оболочки. При подобной операции увеличивается объём задней черепной ямки и расширение затылочного отверстия, в результате чего прекращается сдавление нервных структур и нормализация тока цереброспинальной жидкости. В случаях сопуствующей гидроцефалии выполняется шунтирующая операция.

Консультация врача невролога на тему «Прошу проконсультировать с планом обследования »дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.