Консультации / Психология и психиатрия

Ревность!

Добрый день! Мне нужна ваша помощь! Мы с мужем женаты около 3 месяцев. Встречаемся все вместе около 1 года. Но дело не в этом. А во мне. Я ревнива очень. Он часто улетает в командировки. Последняя около 2 - ух недель. Неделю еще сносно. Потом приступ слез. А дальше... Мои звонки ... Где ты? С кем ты? Зачем? В общем миллион уточняющих вопросов И пожеланий типа " ложись в номер и спи", не гуляй! Я его не подозреваю в измене, когда в здравом уме. Но стоит, " накрыть" ревностью и понеслось. Начинают оживать страхи ...например, что он мне чего то не договаривает в сексе, а сейчас сам реализует свои фантазии с кем то. Даже думать об этом не могу, слезы, отвращение. Или что сидят сейчас с другом со своим с девушками познакомились. А он у меня такой - душа компании. И ведь мой опыт говорит о том, что можно соблазнить любого мужчину...нужно только постараться. Но я уверена, если женщина решила соблазнить, обязательно соблазнит. После того, как я назадаю ему этих уточняющих вопросов словно следователь, мне противно самой о себе думать... В том, что я так глупа, что повторяю ошибки " обманутых" или не обманутых жен, короче глупых женщин..... Ведь так нельзя, особенно не обосновано. В его пользу....мой муж отвечает на вопросы по телефону, но напрягается. Я это напряжение воспринимаю неадекватно... Что он сидит не один и ему сложно говорить со мной поэтому. Мне сложно. Кладу трубку и понимаю, я не права. Категорически. В итоге - рюмочка другая, чтоб подобреть...и осознать. Мне так легче. Плохо, наверное, но как могу. И еще .... Откуда появились фантазии, что он что то не договаривает в сексе..... Очень скован в сексе со мной.... Много запретов у него в голове, а я напротив.... Готова к эксперименту . И вот мне кажется, что не договаривает. И себе боится признаться в желаниях своих, а уже тем более мне! Все мужчины - кобели, обратного не доказано!... Даже мысль, а уж тем более видение, что он просто посмотрел на красивую девушку , идущую напротив нас, меня убивает и доказывает , что они кобели. Хотя я и сама на эту девушку могу смотреть. Посоветуете, как работать с этим? Мне реально больно и кажется моя реакция не достойна меня.... И его.... Но не могу. Где по ковыряться в себе, чтобы ослабить боль, что сказать мужу, чтобы смог поддержать в трудный период, когда у меня приступ... Ужас. Жду ответа. Спасибо.
Добрый день! Очень противоречивые чувства вызывает Ваше письмо. У меня возникают какие-то картинки "из жизни животных". Все "мужики - кобели", а все женщины, пардон, с*ки - если исходить из Вашего текста, единственное, что интересует женщин, которые видят Вашего мужа, - как затащить его в постель. Что это за опыт Ваш такой, на который Вы опираетесь, чтобы появились такие выводы? В Вашей жизни было что-то подобное? Глядя на привлекательного мужчину, какие мысли и желания у Вас возникают? С другой стороны, Вы корите себя за ревность.Чуть ли не голову пеплом посыпаете, заливаете отвращение к себе алкоголем. Мне кажется, за всем этим кроется еще что-то. Я точно не слышу в Вашем отношении к мужу уважения, почтения. Он рисуется таким теленком, которого берешь за поводок и ведешь, куда хочешь. Ваш муж, правда, такой? Еще размышление: Ваше отношение к возможным изменам мужа - какое-то фатальное. Если коротко: все изменяют. И тут вопрос: что принесет Вам успокоение? Вы хотите перестать ревновать, зная, что мужчины, включая Вашего мужа, изменяют всегда? А раз измена неизбежна, придется с этим смириться. Или перестать ревновать, будучи уверенной, что Ваш муж - не такой? Не противоречие ли? Тут придется сделать выбор: либо муж изменяет, поскольку мужчина (тогда остается радоваться, что он мужчина); либо муж верен, но тогда он - не мужчина. Либо, как еще один возможный вариант, менять свою картину мира. Предположить, к примеру, что люди не всегда живут половыми инстинктами, а способны, к примеру, на глубокие чувства и верность. К слову, в животном мире существуют виды, которые находят себе пару одну на всю жизнь. Какой вариант Вам ближе? Может, возникают еще другие - свои собственные решения о том, что Вас успокоит?
Консультация психотерапевта на тему «Ревность! » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июля 2013