Консультации / Психология и психиатрия

тревожное состояние

Здравствуйте, мне 43 г. по результатам мрт 2008 и 2009 я перенесла неспецифическое воспаление оболочки головного мозга, а также есть врожденное заболевание синдром Киари1, опущение мозжечка до 0,2 0,3 см., сирингомиелия (2010г) и миокардиодистрофия(2008г). Были следующие симптомы: тахикардия, повышалось давление до 180/110, ощущение, что потеряю сознание, не могла глотать твердую пищу,была шаткость походки, было несколько ПА.После проведенного в 2008г лечения:трентал,целебролизин,паксил, эгилок, самочувствие улучшлось. Но в начале июля 2010г, после нескольких стрессов опять почувствовала себя плохо, появилост тревожное состояние, что потеряю сознание, появился страх, затем все прошло, но стало тяжело дышать, как-будто не хватает воздуха, особенно вечером,обратилась к кардиологу, он сразу же поставил диагноз-ИБС и нестабильная стенокардия и надо срочно ложиться в больницу. Хотя до этого у меня все было нормально по результатам кардиограммы. В тотже день обратилась в скорую и ЦРБ, сделал! и новую экг и сказали, что ничего страшного нет,больше похоже на ВСД, а сейчас еще присоединилось жжение в верхней части тела, несколько раз в день такие приступы повторяются, когда сижу за столом и когда ложусь. Сразу же начинается паника. Скачет давление до 150/100, сердцебеение до 90 ударов, в спокойном состоянии пульс нормальный и давление 120/80.В августе пролечилась в стационаре, после лечения было не большое улучшение, а сейчас опять появилось чувство страха, скованности в мышцах, напряжение и дрожь в теле, затрудненное дыхание, проблемы с глотанием твердой пищи. Невролог назначил паксил по 20мл, принимаю в течении недели, а до этого я его принимала 2 года, с перерывом в две недели, также принимаю эгилок, аспаркам. относятся ли мои жалобы к неврозу или это последствия нейроинфекции или врожденных аномалий.С уважением Ирина П
Скорее всего, это одновременно и неврологическая, и психотерапевтическая проблема. В таких случаях принято говорить о неврозо-подобном характере расстройств. Паксил назначен очень адекватно, возможно, нужно увеличить дозировку или включить в схему лечения дополнительные средства. В целом, фобические, панические и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.), что Вы уже и начали делать. Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, алзолам, клоназепам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам и пр.) или малых нейролептиков (сонапакс, хлорпротиксен). Подбор конкретных препаратов из этих групп, их дозировок и сочетаний должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Медикаментозное лечение крайне желательно сочетать с психотерапевтическим (или психотерапия должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения). Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах.
Уважаемый доктор, на данный момент меня больше беспокоить дыхание, не хватает воздуха, часто приходиться делать вдох через рот, ночью дышу нормально, не просыпаюсь, как справиться с этой проблемой? С уважением И.Попова
Важно знать - это именно субъективное чувство нехватки воздуха или проявления дыхательного спазма (напр., астамитического происхождения). Если первое, то это остаточное вегетативное расстройство, которое следует продолжать лечить психотерапевтически (как я подробно описал в предыдущей консультации); если же второе, то следует дополнительно обследоваться у невролога и терапевта - никак не заочно.
Консультация психотерапевта на тему «тревожное состояние» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос