Консультации / Эндокринология

Гиперплазия коры надпочечников

Здравствуйте! Мне 23 года, не рожала, не беременела. (Рост 177, вес 65 кг) На протяжении четырех лет пью ОК «Ярина», до этого – 1,5 года «Диане 35». В 17 лет сбился менструальный цикл, выделений иногда совсем не было или были скудными продолжительностью 2-3 дня. Начали выпадать волосы, расти усики - на лицо все признаки гормональных нарушений. Эндокринолог поставил диагноз «гиперплазия коры надпочечников» и назначил МЕДИПРЕД. Видимо, с дозами было что-то не так – на лице (в районе от уха к щекам начали расти волосы, усики, на спине - волосы), я перестала пить эти таблетки (после 2-3 месяцев) и перешла на Ярину. И до настоящего времени продолжаю пить Ярину. Менструальный цикл не болезненный, стабильный, ничего не беспокоит. НО! У меня вопрос: такое продолжительное употребление ОК не повлияет на мою репродуктивную функцию? Как долго вообще их можно пить, возможно, нужно сделать перерыв? И что скажете на счет поставленного три года назад диагноза??
Здравствуйте! Поскольку нет результатов анализов, подтверждающих или опровергающих диагноз, прокомментировать правильность постановки диагноза невозможно. Обычно отмена ОК сопровождается через некоторое время восстановлением репродуктивной функции, если не было исходных причин для нарушения (но чтобы это узнать, необходимо понять с чем было связано у вас нарушение менструального цикла в 17 лет). Я бы рекомендовала Вам обратиться на очную консультацию к гинекологу-эндокринологу для обследования.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гиперплазия коры надпочечников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос