Консультации / Пульмонология

Хронический кашель

Здравствуйте! Мне 27 лет, пол мужской. Примерно в течении 1,5 лет беспокоит периодически появляющийся кашель. Все началось с острого трахеита (по диагнозу уч-го терапевта). Трахеит не сопровождался обычными для простуды явлениями (температура, насморк и т.п.) После перенесения этого заболевания начал периодически беспокоить кашель. Чаще кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, но иногда (чаще в последнее время) с небольшими вкраплениями серого гноя. Кашель редко беспокоит ночью, чаще утром и днем. Одышки не бывает. Иногда слышу в груди хрипы (трудно сказать сухие или влажные). Часто бывает насморк, першение в горле. Также имеется хронический гастрит (по данным фгдс) с повышенной кислотностью, дуодено-гастральный рефлюкс. Страдаю хронической изжогой (практически ежедневной), началась примерно в то же время, что и кашель. Известных мне аллергий нет. Курю (около 10 лет, последние 5 - около 1 пачки в день, раньше - меньше). Непосредственно во время курения иногда ощущаю жжение за грудиной. Флюорографии в норме. Также у кашля есть одна особенность - он исчезает, если выпить немного алкоголя, однако усиливается на следующий день. Подскажите пожалуйста что это может быть и какие необходимы обследования/анализы. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Во-первых надо срочно прекратить курить, иначе все рекомендации будут лишены смысла. Кашель может быть связан как непосредственно с курением, так и с рефлюксом желудочного содержимого в пищевод с попаданием в бронхи. Надо получить рекомендации гастроэнтеролога и четко их выполнять. Но основное - бросить курить обязательно.
Консультация врача пульмонолога на тему «Хронический кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос