Консультации / Неврология

Внезапное головокружение

Здравствуйте, доктор !Мой возраст 63 года. Обращаюсь к вам с таким вопросом. Где-то в начале июня у меня вдруг началось головокружение, которое продолжалось каждый день. Я ходила как пьяная, меня клонило в сторону. Обратилась к терапевту. Он отправил меня на УЗИ сосудов шеи. Оно показало, что есть небольшие изменения, но всё поправимо. Терапевт выписала мне таблетки Мексикам. Я пропила их месяц по 1 шт 3 раза в день. Вроде, всё восстановилось. Но дело ещё в том, что у меня наблюдается нарушение сердечного ритма примерно с 2004 года и по этому поводу я уже ни один раз обращалась к кардиологу. Кол-во ударов сердца бывает от 140 до 183, хотя при нормальной работе сердца - 54-65 ударов. Ни холтер, ни ЭКГ,ни нагрузка на велосипеде ничего не показали, так сердцебиение начинается внезапно. Пока его останавливаю самостоятельно задержкой дыхания. Кардиолог мне выписал таблетки Предуктал. Начала принимать их по 1шт 2 раза в день. На 3-й день приёма утром проснулась от головокружения, которое продолжалось практически в течение всего дня. Прочитала побочные явления Предуктала - там как раз и написано про головокружение.В настоящее время отказалась от его приёма. Сегодня идёт уже 4-ый день, как я не принимаю Предуктал, но состояние всё-равно не нормализовалось. Стоит только наклониться, как начинается легкое головокружение, голова как-будьто не своя. Задала по этому поводу вопрос кардиологу. Он мне посоветовал проконсультироваться у невролога, предполагая, что у меня вегето-сосудистая дистония. Посоветуйте, пожалуйста, как мне выйти из этого состояния.
Здравствуйте! Головокружению подвержены многие пожилые люди. В подавляющем большинстве случаев оно связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. После детального обследование, например МРТ и ультразвука сосудов головного мозга, назначают лечение. Для улучшения кровообращения и снижения частоты головокружений обычно прописывают Бетасерк, Вестибо, Циннаризин. Также отдают предпочтения миорелаксантам и противовоспалительным средствам нестероидного типа. Однако, нужно принимать еще и укрепляющие, восстанавливающие и поддерживающие средства, делать специальную гимнастику, соблюдать диету. Также стоит пересмотреть свою работу и поведение при работе дома. Не стоит низко нагибаться, делать резкие наклоны, находиться долгое время в душном помещении, подвергаться постоянному нахождению на солнечной стороне. Существует комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника, который расслабляет мышцы и предотвращает «зажимы», приводящие к головокружению. Комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника: 1. Медленно, с усилием вытягивайте шею вверх (голову при этом задирать не нужно, смотреть перед собой). Удерживайте напряжение в шее несколько секунд, затем расслабьте шею. Повторите 10 раз. 2. Медленно, с усилием поверните голову налево до упора. Задержитесь в таком положении несколько секунд, затем расслабьте мышцы и вернитесь в исходное положение. 10 раз. 3. Медленно, с усилием поверните голову направо до упора. Задержитесь в таком положении несколько секунд, затем расслабьте мышцы и вернитесь в исходное положение. 10 раз 4. Медленно, с усилием опустите голову, коснувшись подбородком груди. Удерживайте напряжение в мышцах несколько секунд, затем расслабьте мышцы и поднимите голову. 10 раз. 5. Медленно, с усилием отклоняйте голову назад как можно дальше. Удерживайте напряжение в мышцах несколько секунд, затем расслабьте мышцы и вернитесь в исходное положение. 10 раз. 6. «Пишите» носом цифры от 1 до 10 и от 10 до 15 раз. Повторяйте каждое упражнение сначала по 3-4 раза. Постепенно увеличивайте количество повторов.
Здравствуйте, уважаемая Анна Григорьевна! Большое спасибо вам за ответ. 22 июля я сходила на приём к нашему врачу неврологу. В принципе, рекомендации по лечебной гимнастике, питанию, работе она дала мне аналогичные вашим, а вот лечение следующее: Уколы Нейрокс- внутримышечно 10 дней по 1 уколу, Таблетки Кавинтон (10 мг) - по 0,5 таблетки 3 раза в день в течении 3 месяцев, таблетки Фенибут (250 мг) - по 1 таблетки 2 раза в день до 17 часов. Ультразвук, правда, сосудов шеи, я делала. Оно показало небольшое сужение сосудов шеи с левой стороны, правда, врач сказала, что это поправимо. А вот МРТ я ещё не делала - только получила направление. Анна Григорьевна, ответьте, пожалуйста, правильно ли мне назначено лечение, хотя, может быть, этот вопрос и некорректен.
Здравствуйте! Кавинтон (винпоцетин) хорошо снимает головокружение оптимизируя мозговое кровообращение, однако у пациентами с нарушениями ритма может усиливать сердцебиение. Попробуйте начать прием выписанных врачом препаратов, при усиление сердцебиения подберем замену. В остальном - хорошая схема лечения. Будьте здоровы!
Большое спасибо, Анна Григорьевна, за ответ.
Консультация врача невролога на тему «Внезапное головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос