Можно ли летать на самолетах после перенесения анафилактического шока

анонимно
Здравствуйте!Моя мама год назад перенесла анафилактический шок.Он произошел в результате вкалывания актовегина,и в итоге сразу наступил анафилактический шок.Маме 47 лет.После перенесения шока она восстанавливалась пила иммунные препараты,ездила к аллергологу,чтобы проверить на что у нее аллергия.Сейчас чувствует себя хорошо,только усталость и слабость иногда бывает. Можно ли через год спустя после перенесения летать на самолетах и отдыхать на море?не повториться ли он опять?

Отвечает Адалёва Алёна Сергеевна
врач-аллерголог
Вы видите связь между перелётами и неблагоприятной реакцией на препарат? Повторится ли подобная реакция, сказать не сможет никто, к сожалению.

Консультация врача аллерголога на тему «Можно ли летать на самолетах после перенесения анафилактического шока »дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2013