Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия

Добрый день. У меня такая история..Мне 23 года, всю жизнь была спокойным тихим ребенком, скромная, сдержанная. 5 лет назад умерла моя мама, это был самый-самый близкий человек. Это произошло прямо перед моим последним звонком-выпускным. Я до последнего ничего не знала,а узнала что мама неизлечимо больна только за 2 дня до ее смерти. Мне ничего никто не говорил только лишь из-за того, что я младшая дочь, у меня экзамены в школе, вступительные экзамены, мне нельзя волноваться и тд и тп.БРЕД! И вот мамочки нет 5 лет, а такое ощущение, что все это произошло вчера. Я плачу очень часто, в неделю бывает по 3-4 срыва, с друзьями практически не вижусь- не хочу. Есть молодой человек, но там тоже не все гладко, поэтому я чувствую себя очень одинокой и кинутой, что ли. Я стала очень замкнутой, очень часто бывает такое, что гуляю одна и могу заплакать в парке или когда еду в автобусе. Я уже сама прекрасно осознаю, что мамочку не вернешь и не поможешь никак, но ничего не могу с собой сделать- плачу,вспоминаю ее, мы были с ней как подружки. Иногда даже проскальзывали мысли закончить все и вся, но останавливает папа, который не переживет этого. Подскажите, что мне делать, потому что сама понимаю, что долго я так не смогу..Буду Вам очень благодарна
Здравствуйте! Искренне сочувствую Вашей утрате. Насколько могу судить, Вы все еще переживаете горе после маминой смерти - оно как будто растянулось во времени. Существует понятие "работа горя" - это процесс адаптации после утраты кого-то близкого, значимого, в частности, переживание смерти родного человека. Есть определенные стадии и задачи, через которые проходит горюющий. Важно позволить всем этим стадиям случиться. Лучше сделать это с помощью психолога. Вы можете поискать информацию о работе горя, чтобы более ясно понять, о чем речь. Возможно, найдете ответы о том, что с Вами происходит, на какой фазу Вы находитесь, что еще предстоит пройти. Держитесь.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2013