Консультации / Гинекология

Гипоменорея после кесарева сечения

Здравствуйте, доктор. Мне 24 года. После первых естественных родов месячные пошли через 2 месяца без каких-либо отклонений. После вторых родов кесаревым сечением месячные пошли так же через 2 мес, но изменился их характер: очень скудные, мажет коричневыми выделениями, длятся 2-3 дня (вместо 6), и приходят снова через 22 дня, а не через 28 как раньше, ночью не идут. Кормлю грудью (ночных кормлений нет). Принимаю только витамины для кормящих и йодомарин. Гипоменорея проходит бессимптомно. Является ли это следствием операции кесарева сечения? Какие исследования может назначить врач? Лечение гипоменореи может восстановить нормальные месячные, какими они были раньше?
Добрый день. Частота грудного вскармливания оказывает существенное влияние на наличие и характер менструации. Восстанавливать менструацию на фоне лактации бессмысленно. Обратитесь к гинекологу для послеродового осмотра, а также проконсультируйтесь с врачом по поводу подходящей Вам контрацепции. В послеродовом периоде кормящие мамы обычно принимают чисто прогестероновые контрацептивы ( лактинет и чарозетта) в непрерывном режиме. Привычные для Вас менструации восстановятся после отмены грудного вскармливания.
Консультация врача гинеколога на тему «Гипоменорея после кесарева сечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос