анонимно
Добрый день. При колоноскопии у бабушки 92 лет обнаружили: Сигмоидит, Дивертикулез сигмы. Жалобы были на постоянный запор и боль внизу живота слева. Врач выписала Салофальк в клизмах 1,0 х 2 р /день 1 мес, гранулы 3г/ сутки и еще 1в чем-то неразборчиво х2-3 раза /день 1 месяц. Препарат очень дорогой. нужно ли принимать вовсех формах или достаточно чего-нибудь одного. Спасибо
Отвечает Максимов Алексей Васильевич
хирург
Добрый день. Если говорить в общем, то необходимость приёма Салофалька при дивертикулёзе сигмовидной кишки весьма сомнительна. Он необходим в других ситуациях. Для адекватного и обоснованного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с протоколом ректоскопии.
анонимно
Здравствуйте. Спасибо за ответ . Вот протокол эндоскопического исследования бабушки.
Колоноскоп проведен в проксимальную треть сигмы на 40 см.
Кишка атоничная, просвет полностью воздухом не расправляется.» присборить « кишку на аппарате не возможно. В сигме большое количество дивертикулов от 0,5 до 1,5 см, слизистая сигмы очагово гиперемирована. Ампула прямой кишки расправлена, просвет широкий, содержит большое количество жидкого кала. Заключение: Ректосигмоскопия. Сигмоидит. Дивертикулез сигмы. Возможно дообследование: Ирригоскопия.
Пока купили салофальк в капсулах по 1000 мг. но в инструкции написано или 3 раза по 1г или сразу 3 г .Подскажите как лучше и какое слабительное с ним сочетается. Спасибо.
Максимов Алексей Васильевич
Исходя из представленного протокола, у Вас все признаки сигмоидита, дивертикулита. К рекомендации эндоскописта необходимо прислушаться и провести ирригографию, так как причины развития сигмоидита не выявлены. Что касается приёма Салофалька, то в Вашем случае принимать лучше по 1гр х 3 р\д. Что касается приёма слабительных, то с Салофальком хорошо сочетается Фортранс.
Ответ опубликован 16 июля 2013