Консультации / Психология и психиатрия

Агрессия у сына

Здравствуйте. Начну с самого начала. В 2012 г. у сына (27 лет, рост 172 см, вес около 70 кг) начались приступы по ночам. Похоже было на панические атаки, но врачи сказали, что это остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лежал в больнице, сделали все обследования. Диагноз: астено-невротический синдром, остеохондроз позвоночника, люмбалгия, недостаточность мозгового кровообращения, цервикокраниабрахиалгия... Лечился различными препаратами, среди которых помогал Нейралгин (прописан невропатологом) и вот сейчас очень помогает Мидокалм (также невропатолог прописал, но уже другой). За год с небольшим мы с сыном обошли многих врачей. Вертебролог сказал, что сын - не его пациент. Кардиолог так же. Проблемы остаются - иногда затрудненное дыхание, онемение головы, половины головы, шум и звон в ушах, будто песок сыплется, иногда очень сильно беспокоит. Онемение конечностей - кистей, стоп, пальце на руках (3,4-й), блуждающие боли неясного происхождения в левом подреберье, боли в пояснице. В марте этого года был в стационаре по поводу выхода камня из левой почки. В тот период (когда он там находился и месяц после) его основные проблемы практически ушли на второй план, совсем! Сон нормализовался. Такое впечатление, что болезнь как бы заместила эти неприятные симптомы. За период болезни его сократили на работе. Характер сильно ухудшился. Сейчас принимает Мидокалм, ему действительно от этого препарата легче. Ночью спит почти нормально, лишь иногда встает (всегда в 2-3 часа утра), массирует шею электромассажером и, если совсем невмоготу, - принимает Нейралгин. Когда очень плохо, я колю ему Папаверин - помогает. Но стал скандалить, грубить, недавно напился ни с того ни с сего (никогда не пил!), чуть не прибил бабушку, потому что она его раздражает, кричал ужасные слова. Несколько дней назад сцепился со мной из-за ерунды. Сразу в слезы, краснеет как рак, потом уходит из дому надолго, отключает мобильный. Мы не знаем, где он и что с ним. Стал ехидным, во всем усматривает намеки на его ненужность нам, на то. что он нам надоел (живем впятером - есть еще муж, младший сын и моя мама). Пытается во всех словах найти подвох, говорит, что у него очень тяжелая жизнь (нормальная семья, проблем не больше, чем у всех, материально мы всем обеспечиваем), раньше был спокойным, рассудительным, теперь агрессивен, ни спросить у него ничего (сразу считает это намеком, что он мешает нам, что мы устали от него, что он обуза), частенько грозиться порезать себе вены, повеситься (шантаж - уйду, умру), девушки нет и не было, жениться - это тема табу (не хочу плодить выродков!), считает, что у него все признаки вырождения... В общем, и себе и нам житья не дает. Что делать с его агрессией? Как реагировать? Вижу, что скандалить нельзя - он разъяряется, может ударить. Очень умный и хитрый - не могу обмануть, например, привести его к психологу. психотерапевту, даже не представляю, что он мне устроит... Когда говорю о ПА, злится, категорически не считает, что это психика.
Судя по препаратам, которые помогают (все это неврологические, сосудистые, гипотензивные, обезболивающие средства; нет ни одного психотропного), возможно, что панические атаки и, по выражению сына, "психика" здесь действительно не причем. Судя во Вашему описанию дело в личности, характере (см. "Расстройства личности" F60 по МКБ-10). Исследуйте хорошо наследственность - есть ли в роду, среди родственников случаи стойкого отклоняющегося от нормы поведения, проведите дополнительные неврологические обследования (МРТ, ЭЭГ) для уточнения органических причин возможного личностного расстройства. Это только одно из наиболее вероятных заключений, заочно однозначно определить ситуацию невозможно.
Консультация психотерапевта на тему «Агрессия у сына» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос