Консультации / Неврология

Протрузии, грыжа и центральный стеноз

Мне 24 года. Некоторое время назад по ночам начали неметь пальца на руках. Пошел ко врачу в поликлинику, сказала просто чтоу меня остеохондроз и отправила домой, ни чего делать, ни как немение ночное убрать. Пошел в платную клинику и там уже сказали что скорее всего грыжа. Поехал делать МРТ, диагноз: Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника ( остеохондро, спондилоартроз), протрузии дисков с4-5, с6-7, грыжа диска с5-6, центральный стеноз позвоночного канала на уровне с4-7, сужение межпозвонковых отверстий. В клинике платной сказали плохое МРТ, и скорее всего стеноза у меня нет. Что мне грозит при таком диагнозе, какое лечение? Что мне делать, не пойму уже куда податься?
Здравствуйте! Стеноз позвоночного канала обозначает, что происходит уменьшение диаметра канала позвоночного столба. В позвоночном канале проходит спинной мозг и нервные корешки, поэтому при его стенозировании (сужении) возможно повреждение этих нервных структур. Симптомы зависят от того, какая нервная структура подвергается компрессии. При сдавлении нервного корешка, например остеофитом или грыжей диска, развивается радикулопатия, проявляющаяся болью, онемением и слабостью руки. При компрессии спинного мозга появляются симптомы шейной миелопатии. Это тяжелое осложнение характеризуется появлением слабости и спастики в руках и ногах. Пациенты могут испытывать значительные трудности при ходьбе из-за слабости и потери "чувства положения" в нижних конечностях. Такие пациенты не могут сказать в каком положении находятся руки и ноги, если закроют свои глаза. В тяжелых случаях у пациентов отмечаются тазовые расстройства, проявляющиеся нарушением мочеиспускания, дефекации и эрекции. Я бы рекомендовала начать с консервативной медикаментозной терапии (сосудистой, противоотечной, нейропротективной, витаминотерапии), но проконсультировала бы Вас и Ваши снимки МРТ у нейрохирургов.
Консультация врача невролога на тему «Протрузии, грыжа и центральный стеноз » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос