Консультации / Кардиология

Понижение давления после физических нагрузок и коррекция доз препаратов от АД

Мне 60 лет, мужчина, 29.09.1952. Диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения IV ФК. ПИК (февраль 1994, август 2012 г.). Атеросклероз коронарных артерий (стеноз ствола ЛКА до 70%, окклюзия ПНА от устья, стеноз ПКА до 85%, ОА 70%, a.intermedia 85%). Перенёс операции в ФЦССХ г. Хабаровск: 14.11.2012 Маммарокоронарное шунтирование передней нисходящей артерии (ЛВГА-ПНА), аутовенозное аортокоронарное шунтирование задней межжелудочковой артерии (ВШ-ЗМЖВ), ветви тупого края первого порядка (ВШ-ВТК1), интемедиальной артерии (ВШ-ДВ) в условиях искусственного кровообращения и тепловой кровяной кардиоплегии. 15.11.2012 Рестернотомия. Гемостаз. У меня ВОПРОС ПО ПРИЁМУ ПРЕПАРАТОВ и РЕАБИЛИТАЦИИ: - В занятиях физкультурой я не новичок, в юности (в 1967-73 г.г.) занимался тяжелой атлетикой (штанга) делал норматив мастера спорта СССР, чемпион России 1969г, бегал с 1981 по 1991 гг. трусцой летом и зимой по 10-20 км, с 2000 г. не курю, вес сбросил с 2008 г. при росте 170 см со 104-102 кг до 73 кг и никогда не думал, что у меня будет такой диагноз!! - после операций прошло 8 месяцев, на работу вышел через 1 месяц после операции-17 декабря 2012г, реабилитация идёт нормально. Сейчас я принимаю лекарства конкор 2,5, престариум 5, амлодипин 2,5 - давление утром на их фоне 105-115/65-73, аторис 10 и кардиомагнил 75. С 17 декабря 2012г занимаюсь леч/гимнастикой и дыхательной на тренажере Фролова, прошёл курс 32-недельной дозированной ходьбы по таблице К. Купера (1970г.) и хожу сейчас по 6,5 км 4 раза в неделю в темпе за 60-65 мин, пульс в гору 500-800 метров до 110-120 (в покое 50-57), дыхание при этом всегда спокойное и только носом. ВОПРОС - можно ли убавить дозу престариума с 5 до 2,5 и надо ли принимать дальше амлодипин (при МКШ?) при таком давлении, так как после занятий ЛФК и ходьбы давление во второй половине дня понижается до 97-90/70-60, пульс 60-57. Самочувствие при этом нормальное, как всегда без каких либо симптомов. Можно ли уже начать заниматься плаванием в бассейне (уже прошло 8 мес после операции) и ходить с палками (нордическая ходьба)? С уважением, Григорьев Юрий Леонидович
К вопросу приложено фото
Престариум не трогайте, обсудите с врачом отмену амлодипина и увеличение дозы аторвастатина (аториса). Цель терапии - холестерин-ЛНП < 1,8 ммоль/л. Вопрос о расширении физической активности я бы решал по результатам нагрузочной пробы (тредмил).
Спасибо за замечательный ответ!!
Консультация врача-кардиолога на тему «Понижение давления после физических нагрузок и коррекция доз препаратов от АД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Желудочковая парасистолия
Здравствуйте ! Начал чувствовать сердцебиение и перебои ,страх смерти ,легкое головокружение ,пошёл в больницу к кардиологу ,кардиолог направил на экг,эхо,Холтер ,на экг присутствовали суправентрикулярные экстрасистолы ,после Холтера (прикрепил фотографии )кардиолог...
Ограничения про экс
Добрый день. Установлен экс в 17 году. Можно ли делать процедуру лазерной эпиляции и отбеливание зубов?
Тахикардия
Тахикардия на фоне приема лекарств
Беспокоят перебои в сердце