Головокружения возникают в положении лёжа!!!

анонимно
Здравствуйте!!! Мне 41 год, 4 года назад моя мама умерла, перенесла 4 инсульта головного мозга, сначала врачи ставили диагноз ишемия головного мозга. У меня после ЧМТ (черепно-мозговой травмы) в ноябре 22.11.2012года, было долгое лечение, но в мае месяце начала голова болеть, так от сильных болей принимала таблетки МИГ400 как прописывал врач, но вот три дня у меня такое состояние - поворачиваясь в постели, в положении лежа, началось очень сильное головокружение, словно в центрифуге нахожусь, потом последовала рвота. Головокружения возникают в положении лёжа, ночью или при резком наклоне. Усиливаются при повороте сторону. Рвало сильно, при малейшем движении в положении лежа все опять повторялось. Сидя и в стоящем положении такого сильного состояния не наблюдается. Но, тем не менее, в течение дня вялость, и полуобморочное состояние (сижу в кресле и отключаюсь без какой-то видимой причины на сон, хотя сплю постоянно 7-8 часов). Пыталась вечером встать с дивана ориентацию потеряла, меня как будто назад кто-то толкнул, я упала на диван. Теперь на улицу боюсь идти, а отпуск идет – нет никакой радости в этом. При подъеме из положения сидя если встать то ноги как ватные и начинает штормить, в левой ноге пальцы начинают как иголками тыкать – онемение. В январе 08.01.2013года делала результат МРТ – на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб-и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей. Ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальное пространство не изменено. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Определяется усиление интенсивности сигнала от слизистых оболочек правой верхнечелюстной пазухи и клеток решетчатого лабиринта. Заключение: На основании МР картины данных за патологические изменения головного мозга не получено. Синусит. Замеряла утром давление при моем гипотоническом давление было 126/89, пульс 69. Вопрос: Является ли это первыми признаками ишемии головного мозга Что возможно предпринять, для устранений всех симптомов, курс лечения? Есть ли какие то упражнения для укрепления и нормализации состояния?

Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте! Недостаточность мозгового кровообращения может возникать на фоне нестабильного давления (пониженного или повышенного), атеросклероза сосудов, на фоне шейного остеохондроза (нестабильность позвонков, грыжи дисков, остеофиты). В Вашем случае головокружение с тошнотой также может быть связано с внутренним ухом. Лечение больных ДЭ должно быть комплексным и включать мероприятия, направленные на коррекцию основного сосудистого заболевания, профилактику повторных церебральных дисгемий, восстановление количественных и качественных показателей мозгового кровотока и нормализацию нарушенных функций головного мозга. Важнейшим разделом терапии хронической ишемии мозга является воздействие на имеющиеся факторы риска цереброваскулярных заболеваний. Наибольшее значение среди корригируемых факторов имеет артериальная гипертензия и гиперхолестеринэмия. Необходимо достичь нормотонии у больного артериальной гипертензией для предупреждения прогрессирования цереброваскулярного заболевания. Основные принципы нелекарственной терапии: 1. Снижение избыточной массы тела (не более 115% от идеальной). 2. Резкое снижение потребления насыщенных жиров. 3. Ограничение потребления поваренной соли до 4—6 г/сут (1/2 чайной ложки), при тяжелой артериальной гипертензии — до 3—4 г/сут. 4. Достаточное потребление солей калия, магния и кальция. 5. Снижение потребления алкоголя. 6. Отказ от курения. 7. Регулярные физические нагрузки динамического типа. В последние годы для лечения цереброваскулярной патологии широко применяются вазоактивные препараты, так называемые «оптимизаторы мозгового кровообращения»: кавинтон, трентал, циннаризин, стугерон и т. д При сосудистой недостаточности вертебробазилярной системы предпочтение отдается стугерону, сибелиуму. бетасерку ]. Если у больного имеется сочетание атеросклеротического поражения сосудов головного мозга и конечностей, показано назначение сермиона. Обследуйте шейный отдел позвоночника (рентгенография, МРТ), глазное дно, посетите ЛОР врача.

Консультация врача невролога на тему «Головокружения возникают в положении лёжа!!!»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.