Консультации / Хирургия

Песок в желчном пузыре

При УЗИ обнаружено полное заполнение желчного пузыря песком при отсутствии воспаления. При повторном УЗИ в другом мед. учреждении в апреле этого года помимо песка отмечено расширение желчн. пузыря. Болей никаких нет. Как лучше вывести песок? На операцию по удалению пузыря идти не хочу. Мне 76 лет, при росте 174 вешу 101 кг. Принимаю таблетки от сахарного диабета и высокого артериального давления. 2 года назад установили стент в коронарный сосуд. Можно ли обойтись без операции?
Здравствуйте. Можно попробовать растворить этот "песок" - но у этого растворения есть много неприятных побочных эффектов, которые даже могут быть опасными, и даже опаснее, чем сама операция. В любом случае, желательно обратиться к "хорошему" хирургу, чтобы он взвесил все "за" и "против" операции, и сказал бы вам нормальным языком, какой риск операции в вашем случае, с учётом всех ваших сопутствующих заболеваний. А вообще, если вы так сильно опасаетесь операции, я бы на вашем месте вообще не трогал бы этот пузырь - ни операцией, ни растворением. Тем более, что у вас бессимптомное течение заболевания.
Консультация врача хирурга на тему «Песок в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос