Консультации / Гинекология

Месячные во время приема Дюфастона

Добрый день! Для коррекции гормонального фона и планирования беременности мне были прописаны Диане-35 на 6 циклов, затем Дюфастон с 16 по 25 день, 6 циклов. Диане-35 пропила, начала Дюфастон. Первый цикл все прошло нормально, а во втором цикле на 2-ой день приема Дюфастона (17 день цикла) начал болеть низ живота, и пошли менструальноподобные выделения, не сильно обильные. Продолжила прием Дюфастона по схеме, утром 18 дня снова сильные боли в животе как при менструации, и снова выделения, более обильные. Стоит ли продолжать прием Дюфастона?
Добрый день. Нет, прием дюфастона стоит отменить. Обратитесь к гинекологу для уточняющего обследования. Сдайте кровь на половые гормоны, коагулограмму, пройдите УЗИ малого таза и, при необходимости, КТ или МРТ головного мозга. Желательно посетить эндокринолога с целью исключения эндокринной патологии. По результатам обследования прием дюфастона может быть продолжен. Также в период планирования беременности могут применяться фолиевая кислота и йодомарин. Если боль в животе усилится, появится слабость, сразу вызывайте бригаду Скорой Помощи!
Консультация врача гинеколога на тему «Месячные во время приема Дюфастона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос