Консультации / Неврология

Головные боли, гидроцефалия?

Помогите, пожалуйста! Моему брату 28 лет! Осенью 2012 года, он ехал на мотоцикле и упал, при этом ударился головой и спиной! К врачу не обращался отлежался дома! В апреле 2013 года он заболел гайморитом, при этом снова не обращался в больницу, так как был на работе вахтовым методом, температура поднялась до 40, гайморит прорвало! Он вернулся с вахты и обратился в больницу с головными болями! Сделали МРТ, на котором показало: Мягкие ткани свода черепа и костные структуры свода без признаков патологии. Арахноидальные пространства и борозды по конвексу симметрично слабовыраженны расширены. Срединные структурыне смещены. Боковые желудочные симметричны, симметричны, МР- сигнал стандартный. 3- желудочек не расширен, четкий, симметричный. Сильвиев водопровод обычного диаметра. 4- желудочек не расширен, четкий, симметричен. Очаговых и структурных изменений вещества мозга не выявлено. Шишковидная железа обычной структуры и размеров, гипофиз не увеличен, симметричен, структура однородная, четко дифференцируется передняя и задняя доли. Размеры гипофиза нормативные. Воронка гипофиза четкая, расположена по средней линии. Зрительный перекрест структурный, без признаков патологии. Обходная цистерна симметрична, свободна. Полушария и червь мозжечка без патологии. Большая затылочная цистерна свободна. Кранио-вертебральный переход в пределах нормы. Определяется выраженное замедление тока крови в латеральных, верхнем продольном синусах, яремных венах. Заключение: МР картина головного могзга- без признаков объемно-очаговой патологии. МР- признаки слабовыраженной наружной сообщающей гидроцефалии. МР- признаки нарушения венозного оттока головного мозга. Невролог сказала, что это гидроцефалия, прописала лекарства ( диакарб, аспаркам). Он честно, говоря, их почти не пил, но в интернете стал читать про это заболевание и мягко говоря у него глаза стали лезть на лоб! Головные боли усилились, стали болеть суставы, подергивания пальцев ног, бессоница, стали сниться кошмары, похудел на 10 кг, головные боли то пропадают, то тяжесть в голове, в основном боли в верней части головы. Мы решили еще раз проконсультироваться с другим неврологом, который сказал, что это МРТ здорового человека, что все боли на нервах, прописал фенотропил и грандаксин! Конечно, все понятно, что за один день нервную систему не успоить, но все же хочется, чтобы ему стало легче! Помогите разобраться, потому что он вбил себе в голову, что ему осталось жить на свете совсем мало! Может стоит обратиться к психотерапевту? Я почему-то согласно со вторым доктором, прошу Вас помогите!
Здравствуйте! Стресс - неспецифическая реакция организма на действие экстремальных факторов, какую-либо трудно разрешимую или угрожающую ситуацию. При стрессе в организме вырабатывается гормон адреналин, основная функция которого заставить организм выживать. Стресс является нормальной частью человеческой жизни и необходим в определенных количествах. Тревожность состояние сознания и тела, связанное с беспокойством, напряжением и нервозностью. В жизни каждого человека случаются моменты, когда он испытывает стресс или тревожное состояние. В сущности состояние тревоги помогает человеку справляться с внешними опасностями, заставляя мозг интенсивно работать и приводя организм в состояние готовности к действию. Когда тревоги и страхи начинают подавлять человека и влиять на его повседневную жизнь, могут возникать так называемые тревожные расстройства. Тревожные расстройства, в том числе панические состояния, боязнь потерять работу, специфические страхи, посттравматические стрессы, обсессивно-компульсивные расстройства и общее состояние беспокойства, обычно начинают проявляться в возрасте после 15-20 лет. Тревожные расстройства расцениваются как хронические заболевания, которые могут прогрессировать без лечения. На данный момент существуют эффективные методы их лечения. Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями, использовать технику релаксации, например глубокое ровное дыхание. Дайте себе достаточно времени, чтобы прийти в себя после стресса. Регулярно делайте зарядку. Таким образом, вы улучшите свое здоровье и самочувствие и повысите способность организма реагировать на стресс. Не употребляйте алкоголь и разрешенные наркотические препараты. Ограничьте употребление кофеина, поскольку он может усилить проявления тревожности. Научитесь противостоять своим страхам. Обратитесь к психотерапету для медикаментозной коррекции состояния.
Консультация врача невролога на тему «Головные боли, гидроцефалия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос