Помогите разобраться с МРТ
анонимно
Здравствуйте! Мне 50 лет
Остеохондроз шейного отдела в течение 5-8 лет, 2 года назад звон в правой половине головы, лечение мексидол и битосерк 2 раза в год, периодически звон возобновляется снова. На протяжении двух последних месяцев головокружения, сильная утомляемость, боли в правой части головы (как будто тяжесть в голове залита свинцом). Если поднимаю сумку 3-5 килограмм, начинается онемение правой части шейного отдела, затылка, плеча (будто сильно тянет вниз). Появилось онемение, мурашки в ночное время правой руки (не отлежала). От этого просыпаюсь, растираю минут 30-40, проходит. Правая нога от бедра по передней части до колена (чуть ниже) - ноющие рвущие боли - возникла лет 5 назад, но в последнее время очень часто.
УЗДГ внечерепной отдел заключение - Гемодинамически незначимый изгиб правой ВСА. Левая ПА малого диаметра. Позвоночная артерия с обеих сторон имеет непрямолинейный ход в позвоночном канале. Окклюзионных и стенотических изменения по сонным, позвоночным и подключичным артериям нет.
Рентгенография шейного отдела позвоночника - На функциональных спондилограммах в положении максимального сгибания и разгибания отмечается ограничение подвижности в следствие мышечно-фасциального блока. Линия, соединяющая задние отрезки тел, при максимальном сгибании, ступенеобразно деформирована на уровне CII - CV
МРТ головного мозга - умеренная наружная гидроцефалия. Воздушность части ячеек решетчатой кости снижена за счет неравномерно утолщенной и отечной слизистой. Пневматизация ячеек сосцевидного отростка височной кости слева снижена за счет локально утолщенной, отечной слизистой. Рекомендуют для достоверности состояния височных костей провести прицельный МСКТ.
Скажите (расшифруйте), что может означать описанное по МРТ? Незначительное улучшение после лечения в стационаре актовегином, диклофенак, мельгамма, баклосан, пентоксифилин. Можно ли лечение дополнить иглоукалыванием?
Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте! Для понимания механизма развития симптомов, обусловленных шейным остеохондрозом, следует знать, что в телах шейных позвонков проходят кровеносные сосуды, принимающие участие в кровоснабжении головного и спинного мозга, а также нервные сплетения. В канале поперечных отростков проходят правая и левая позвоночные артерии. Входя в череп через большое затылочное отверстие, они снабжают кровью ствол мозга и затылочные доли больших полушарий. Каждую позвоночную артерию оплетает симпатическое сплетение и рядом с ней проходит позвоночный нерв.
Следовательно, болезненные явления при шейном остеохондрозе будут проявляться сосудистыми нарушениями, изменениями в нервных сплетениях и волокнах, выходящих между позвонками, из которых формируются поверхностные нервы головы (большой и малый затылочные нервы и большой ушной нерв). Основными симптомокомплексами (синдромами), которыми проявляется шейный остеохондроз, являются синдром позвоночной артерии, гипертензионный синдром, синдром шейной мигрени, корешковый синдром, диэнцефальный синдром и др. При всех этих синдромах ведущим является головная боль, но механизм ее возникновения при разных синдромах неодинаков.
У Вас имеется позвоночная артерия (ПА) малого диаметра, которая с обеих сторон имеет непрямолинейный ход в позвоночном канале (за счет остеохондроза), то есть высока вероятность развития синдрома позвоночной артерии- головная боль возникает на ранних стадиях заболевания. Обычно она диффузного характера с преимущественной выраженностью в шейно-затылочной области. Боли оказываются постоянными, усиливаясь периодически, особенно по утрам. Во время приступов может появляться головокружение, особенно при поворотах головы, иногда снижение слуха на одно ухо. зрительные расстройства и пошатывание при ходьбе. Механизм развития головной боли объясняется сдавлением позвоночных артерий костно-фиброзными разрастаниями. При поворотах головы явления давления усиливаются и все болезненные проявления нарастают.
Головная боль распирающего характера, которая усиливается при поворотах головы и глазных яблок - один из ранних признаков гипертензионного синдрома, т. е. повышения внутричерепного давления. Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой. Возникновение этого вида головной боли можно себе представить как результат сдавления артерий и вен в межпозвоночных отверстиях и в связи с этим затруднением венозного оттока крови от головы. Это приводит к венозному застою в черепе и развитию гипертензионных явлений (повышение внутричерепного давления-.умеренная наружная гидроцефалия по данным МРТ головного мозга у Вас).
Положительный результат могут дать мануальная терапия, различные водные процедуры. В период обострения, когда методы мануальной терапии неприменимы, боль снимается введением противовоспалительных и обезболивающих препаратов в область воспаленного нерва инъекцией или электрофорезом. Хороший результат дает также иглорефлексотерапия, лазеропунктурная терапия, импульсные токи низкой частоты (электростимуляция), магнитная и электромагнитная терапия, инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, ультразвук.