Консультации / Хирургия

Киста в брюшной полости

Здравствуйте! Моя жена (53 года) обратилась в райполиклиннику с жалобами на острую боль в правом подреберье. Во время осмотра хирург обнаружил уплотнение в толстом отделе кишечника и поставил диагноз: рак слепой кишки. До этого проводилось УЗИ брюшной полости, малого таза, анализы мочи и крови. Ни каких отклонений не выявлено. Дали направление на колоноскопию. Обследование не выявило ни какой патологии в толстом кишечнике. Хирург выписал направление на МРТ брюшной полости уже с диагнозом -опухоль брюшной полости. Вот результат МРТ- В области илеоцекального угла определяется кистозное образование округлой формы с чёткими ,ровными контурами , тонкостенными внутренними перегородками ( толщиной до 0, 15 см) Образование "интимно" прилежит к стенке в области купола слепой кишки. Отчётливо визуализуется плотная капсула образования-толщиной 0.6 см, с однородным гипоинтенсивным МР-сигналом; без признаков периофкального отёка.Размеры образования: 4,9см(вертикальный)х 5.0см(сагиттальный)х7.4(фронт.) Внутренний контур кисты неровный, признаков наличия солидного компанента нет. Характеристики МР-сигнала на Т2-ВИ(гиперинтенсивный)на Т2 FatSaf ВИ(гиперинтенсивный) на Т1 ВИ, Т1 FatSat ВИ(гипоинтенсивный); на программахDWI(b=0 b=500 b=1000) соответствует серозной жидкости.ЗАКЛЮЧЕНИЕ : МР признаки хронического некалькулёзного холецистита, на фоне деформации желчного пузыря в области средней трети тела. МР-картина кистозного образования в области илеоцекального угла с плотной оболочкой(эхинококковая киста?) Диффузные изменения поджелудочной железы. РЕКОМЕНДОВАНА консультация гастроинтеролога( по поводу желчного пузыря) , МРТ контроль в динамике через 3-4 месяца (при необходимости с внутривенным контрастированием) Вопрос.. Прошу прокомментировать заключение и рекомендации (меня интересует только киста) ,поскольку наш хирург в отпуске, ( живём в сельской местности) что нам делать?...ни кто не может прокомментировать написанное. Врач, делавший МРТ сказал , что возможно киста давно, вы с ней живёте . Но ведь образование инородное и довольно крупное. Мы не можем ждать полтора месяца и находиться в неведении( и так жили с диагнозом -рак ,две недели) Нужна ли операция и как срочно? Зараннее благодарю за ответ. С уважением-Владимир
Здравствуйте. Берите направление у терапевта к хирургу в областную больницу, а возможно сразу и к инфекционисту. Надо сдать специфические анализы на эхинококк. Для начала врач назначит консервативное лечение, потом УЗИ или МРТ кисты в динамике. Если положительного эффекта от лечения нет, то придется проводить оперативное лечение. Тактика операции от удаления кисты до резекции правой половины толстой кишки, но это будет решаться только во время операции с проведением экспресс диагностики самой опухоли. Здоровья Вам.
Консультация врача хирурга на тему «Киста в брюшной полости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос