Консультации / Гастроэнтерология

Вопрос по ГЭРБ

Здравствуйте, Елена Геннадьевна, Мужчина, 57 лет. В ноябре 2012 удален желчный пузырь. 4 месяца после операции ничего не беспокоило, затем появилась изжога и отрыжка воздухом. По совету врача, делавшего операцию, пропил мотилиум, 10 дней по 3 шт., 10 мг, улучшения не заметил. Через три недели по его же совету повторил мотилиум, 14 дней по 4 шт., 10 мг, также без особого эффекта. Гастроэнтеролог по устному описанию состояния поставил ГЭРБ, назначил нольпазу на месяц, по 2 табл. по 20 мг. Стало полегче, но полного выздоровления не наступило. Попытка перейти на 1 таблетку геердина в сутки сразу дала ухудшение. Вернулись на контролок, 2 т. по 20 мг два раза в день, состояние улучшилось, рекомендовано перейти на 1 таблетку контролока в сутки, пока в течение месяца. На вопрос об одновременном приеме мотилиума врач ответил, что не стОит, т.к. этот медикамент решает другие задачи. В сети, естественно, прочитал про свою болезнь и предполагаю, что мотилиум не помешал бы. Сейчас принимаю одну таблетку контролока утром за 30 мин. до еды. Что, если добавить мотилиум, 3 раза в течение дня, а контролок сдвинуть на вечер, за 30 мин до ужина ? Кроме этого, в разные периоды параллельно с медикаментами пил настой льна, картофельный сок, но без особого эффекта. Постоянно пью ромашку и шиповник, примерно 2 недели практикую диафрагмальное дыхание. Утром иногда урчание в животе, могут быть пустые отрыжки, иногда вместо отрыжки идет сокращение желудка, но на этом и заканчивается. Несильное печение появляется примерно через час после завтрака, продолжается волнообразно в течение дня, после ужина обычно уходит. Также врач порекомендовал щелочную мин. воду типа Боржоми за 30 мин. – 1 час до еды и «по требованию». Ваше мнение ?
С моей точки зрения, для начала надо сделать гастроскопию для исключения эрозивного процесса в антральном отделке желудка, это срочно. В Вашем случае речь прежде всего может идти о постхолецистэктомическом синдроме (эрозии - частое осложнение). ГЭРБ может быть одним из его осложнений. В его рамках у Вас возможны ферментные нарушения и заброс желчи в желудок, которые могут привести к описанным Вами симптомам. Так же могут потребоваться еще анализы, но это уже решать лечащему врачу. По нормативам после удаления желчного пузыря Вас должен наблюдать гастроэнтеролог. который и подбирает необходимую поддерживающую терапию. Вам назначают эту терапию в урезанном виде и используют скорее вспомогательные препараты и средства. Ситуация странная, по Вашему описанию если судить.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вопрос по ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

