Консультации / Дерматология и косметология

Осложнение после применения глюкокортикоидного спрея?

Здравствуйте, Ирина Владимировна! После длительного использования послеоперационных повязок под мышкой у сына сначала появилось сильное раздражение, которое переросло в мокнущую микробную экзему. Пролечили: примочки стафилококковым бактериофагом, высыхающие примочки с зел. чаем, мазь Бактробан, спрей оксикорт, Эриус, Новопассит, Полисорб МП. Кожа очистилась, но где-то через 3 дня экзема экзема вернулась в обостренном виде, расползлась на половину грудной клетки, противоположная сторона шеи и груди, за одну ночь, выглядела как после сильного ожога, т.е. покраснение, отек, жжение. На лице высыпали шелушащиеся пятна и прыщи. Спина вся в длинных кровоподтеках (похожих на стрии, но красного и фиолетового цвета) вперемешку с шелушащимися пятнами. Местные дерматологи в замешательстве, рекомендуют прекратить лечение, чтобы кожа отвыкла, а потом повторить то же самое, или госпитализация с прокапыванием глюкокортикоидов. И одна и другая рекомендация вызывает у меня сомнения: пускать все на самотек я боюсь, и лечения гормонами боюсь тоже, вдруг то, что произошло, это реакция на Оксикорт? Сын перенес за последние 3 года 7 операций, организм ослаблен, получил кучу антибиотиков. Очень буду благодарна Вам за рекомендации, что нам делать дальше? Спасибо.
Здравствуйте!Да,возможно это реакция на кортикостероиды.Но возможно и грибковая патология.Нужно сдавать соскоб на грибы или смотреть в лампе Вуда.На покраснение и отек очень хорошо действуют влажные марлевые примочки с борной кислотой(1 чайная ложка борной кислоты в порошке на стакан воды)Нужно исключать грибковую патологию! Сдавать кровь на антитела к кандиде(смотреть нет ли грибка в организме и кишечнике в частности)Вместо кортикостероидов можно использовать Элидел крем(при исключении грибковой и бактериальной инфекции)-он несколько мягче,но тоже эффективный,а главное негормональный препарат.Вообщем,конечно, нужно видеть процесс целиком и уточнить диагноз.Можно взять соскоб на флору на посев из ран с чувствительностью к препаратам.Возможна экзема смешанной природы и можно использовать не только кортикостероиды,а Левомеколь-используется для лечения гнойных ран,когда присутствует бактериальная инфекция,в некоторых случаях улучшает состояние и снижает дозу гормональных препаратов ихтиоловая и цинковая мазь.Всего вам наилучшего!
Консультация врача дерматолога на тему «Осложнение после применения глюкокортикоидного спрея?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.