Консультации / Педиатрия

Золотистый стафилококк+ Enterococcus faecalis в грудном молоке

здравствуйте! через неделю после родов прошла антибиотикотерапию (цефтриаксон+метрогил) в "гинекологии" (температура 40, делали "чистку"+ расцеживали лактостаз). по окончании, на третий день сдала молоко на бакпосев: обнаружили золотистый стафилококк по 750 КОЕ в каждой груди. сдала повторный анализ спустя 2 недели - стафилококка 550 и 50 КОЕ + присоединился Enterococcus faecalis 500 и 550 КОЕ соответственно. тару для анализов кипятила, грудь и руки протирала спиртом, "первое" молоко в анализ не пошло. мое самочувствие: до сих пор тахикардия + еще во время антибиотикотерапии развился дисбактериоз (жидкий стул много раз в день), третью неделю принимаю Линекс, стул стал 1-2 раза в день, но брожение в кишечнике и "крепкий" запах остались. подскажите, пожалуйста, как мне быть с кормлением? мнения врачей разделились еще в первый раз: кормить, лечиться или же вообще прекращать лактацию (напугали детской "инфекционкой"). заранее большое спасибо!
Здравствуйте! Все зависит от состояния вашего малыша. Ваш стафилококк опасен только в том случае, если вы перестанете кормить ребенка грудным молоком, в котором содержится защитный компонент от бактерий. Сделайте посев молока на бактериофаг, возможно вашему кишечнику будет легче от такого более щадящего лечения бактериофагом, а не антибиотиком. Пока вы кормите, вы обеспечиваете защиту своими антителами малышу, у которого еще не сформирован собственный иммунитет. Старайтесь как можно дольше кормить ребенка. По рекомендациям ВОЗ кормление грудным молоком показано как минимум до 1,5 лет.
Консультация врача педиатра на тему «Золотистый стафилококк+ Enterococcus faecalis в грудном молоке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос