Консультации / Неврология

Помогите с постановкой диагноза

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, мне 37 лет. Читал Вашу переписку с людьми, думаю что помочь мне можете только Вы. Прошу помогите пожалуйста с постановкой диагноза или хотя бы какую пройти диагностику чтобы установить диагноз. История болезни следующая. Первый раз проблемы с шеей появились в 12 лет. Шею просто надуло и свело мышцы да так сильно, что после этого зубная боль для меня стало не самой страшной болью детства. Врачи поставили диагноз миозит мышц шеи. Через неделю все прошло. Второй раз шея страшно заболела в 32 года, но с помощью мазей и таблеток все прошло. В апреле текущего года появились ноющие, тянущие боли в задней части шеи и левом виске периодически проходили и возникали вновь не зависимо от нагрузок и других факторов. После осмотра неврологом был поставлен диагноз Вертоброгинальная цервикотераколгия. Выполнил МРТ шейного отдела: На МРТ шейный лордоз сохранен. Позвоночный канал не сужен. Визуализируются семь шейных позвонков. Их контуры, форма и соотношения не изменены. Изменения сигнала костного мозга не определяются. Анатомия краниовертебрального перехода не нарушена. Высотояния задних контуров дисков всех сегментов исследуемого уровня в просвет позвоночного канала не определяются. Спинной мозг, включая цереброспинальный переход, имеет обычную конфигурацию, ширину, и однородную структуру. Правовертебральные мягкие ткани не изменены. Выполнил УЗДГ: Заключение(извиняюсь за ошибки расшифровки почерка) аудиальные и спектральные характеристики лощерируемых сосудов в пределах возрастной нормы. Гемодинамических значимых нарушений в сосудах КБ и ВББ не выявлено. Общий анализ крови и биохимический по всем параметрам в норме. Анализ мочи в норме. ЭКГ – Эктопический предсердный ритм с ЧСС 75, неполная блокада правой ножки Гиса. УЗИ внутренних органов – диффузные умеренные изменения в печени, поджелудочной железе. Жировая инфильтрация печени, поджелудочной железы. Хронический холецистит. МКД. В последующем начались головокружения, боли в лице, резко приходящая слабость (как бы предобморочное состояние). Выполнил МРТ грудного отдела – На серии МР-томограмм грудного отдела позвоночника, взвешенных по Т2 и Т1, в трех проекциях физиологический грудной кифоз сохранен. Выявляются МР- признаки дистрофических изменений в виде интенсивности МР – сигнала на Т2ВИ от межпозвонковых дисков вследствие дегидратации пульпозных ядер, со снижением их высоты на высоте кифоза. Признаки деформирующего спондилоатроза среднегрудного отдела (преимущественно ТН7-ТН11) в виде неровностей суставных площадок и краевых костных разрастаний. Формы и размеры остальных позвонков обычные, сигнал от костного мозга не изменен. Значимых грыж и протрузий не выявлено. Выполнил МРТ ГМ – МР – томографических данных, свидетельствующих о наличии патологических изменений ГМ, не получено. На МР – ангиограммах интракраниальных отделов магистральных сосудов патологических изменений не выявлено. Неврологом был назначен курс лечения - мидокалм -150 / 2 раза, В12- в/м 1000ед. 10 уколов 1 раз в день, кетонол – 2,0 в/м 5 дней, возобрал – 1т. 2 раза в день, комбилипен – 2,0 в/м 10 дней. После курса лечения изменения состояния не произошло. Поехал в другой город к мануальному терапевту, после проследования 300 км по Российским дорогам сильно заболела мышца в задней левой части шеи, ощущения были ужасные (как будто ее хотят вырвать из головы) принял спазмалгон, острая боль исчезла но появилась скованность всей шеи (как будто шея в корсете который потихоньку сдавливают) . При остановке и минимальной разминке становилось легче. Так с горем пополам доехал. Начал курс мануальной терапии, после второго сеанса шею сковало как в дороге. И теперь даже не знаю продолжать или нет. Уважаемый доктор скажите пожалуйста, что мне делать какую диагностику и лечение провести. Наши доктора и платные и государственные занимаются записями в карточке и все, у них каждое слово нужно вытягивать. Очень надеюсь на помощь Дмитрий.
Уважаемый Дмитрий! Скорее всего у Вас действительно Вертеброгенная цервикалгия, с затянувшимся миотоническим синдромом. Учитывая, что Вы разнообразно пытались решить свою проблему - в настоящее время трудно подобрать Вам терапию. Придётся Вам самим методом проб и ошибок найти правильный, подходящий для Вас курс лечения. Во-первых, думаю надо воротник Шанца дней на 5 на постоянное ношение, НПВС вначале в/м затем таблетированно, поменять миорелаксанты, поделать физиолечение, пройти курс спазмалгона, раз он вам помогает. Делать не мануальную терапию, которая часто срывает компенсацию - а обычную гимнастику. Сами пишете - При минимальной разминке становилось легче. Иглотерапию. Банально - но плавание.
Консультация врача невролога на тему «Помогите с постановкой диагноза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос