Консультации / Гинекология

Дисфункция яичников репродуктивного периода

Здравствуйте, Галина Николаевна! Мне 27 лет. Мне поставили диагноз: дисфункция яичников репродуктивного периода, аденомеоз (по УЗИ), субклинический гипотиреоз под ?. Сдавала анализы на гормоны: АТПО - 13.45 МЕ/мл; ТТГ - 4.02 мМЕ/л; Т4 св. - 17.31 пмоль/л; пролактин - 244.3 мМЕ/л. После этого мне назначили Эутирокс 25 мкг по 1 т. в день утром натощак непрерывно 2 месяца. Все это время вместо месячных были мажущие выделения по 3-4 дня. После лечения сдала повторно ТТГ - 1.22 мМЕ/л. Назначили Дюфастон по 1 т. 2 раза в день - 10 дней; с 11-го дня начались месячные. Принимала Микрогинон 3 цикла. Во время приема Микрогинона месячные были регулярные и в меру обильные. после отмены Микрогинона месячных в положенный срок не наступило. Я обратилась к лечащему гинекологу. Была направлена на консультацию к эндокринологу. Эндокринолог направил на повторный анализ ТТГ, но предварительно сказал что проблема не в гармонах... Сдала анализ ТТГ - 2.35 мМЕ/л. Месячные у меня с 12 лет - не регулярные. Бывают задержки до 3-х месяцев. В 2001 году родила сына (кесарево - слабая родовая деятельность), в 2008 году забеременела (сделала вакуум). Скажите, правильно ли мне было назначено лечение? Я очень хочу забеременеть. Смогу ли я забеременеть?
Елена, кроме задержек менструаций, есть ли у Вас избыточный рост волос? высыпания на лице и теле? выпадение волос на голове? Ваш рост и вес?
Здравствуйте! Если чуть заметные усики над верхней губой и широкая линия бикини считаются избыточным ростом волос, то да. Так же имеется так называемое АКНЕ на лице и спине. В последнее время увеличилось выпадение волос. Мой рост - 172 см., вес - 68 кг.
По Вашему описанию можно предположить наличие у Вас синдрома поликистозных яичников. В этой ситуации лечением косметических проблем и нарушений менструального цикла являются гормональные контрацептивы. В случае проблем с наступлением беременности проводится стимуляция овуляции.
Консультация врача гинеколога на тему «Дисфункция яичников репродуктивного периода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Лечебно-диагностический центр ЦКБ РАН
Подробности

Врач гинеколог-эндокринолог. Сфера профессиональных интересов - контрацепция, заместительная гормональная терапия, УЗИ в гинекологии, кольпоскопия, патология шейки матки. Сотрудник лечебно-диагностического центр ЦКБ РАН, тел.: (495) 427 45 70.

Задать вопрос