Консультации / Психология и психиатрия

Помогите разобраться в себе

Здравствуйте. К вам ,наверно, не часто обращаются к такими проблемами как моя. Дело в том, что я не могу понять свое поведение, зачем я делаю это и что мной руководит в данный момент. Я девушка, мне 20 лет. У меня есть молодой человек, ему 26 лет. Я его очень сильно люблю, считаю своей половинкой души и жизни без него не представляю. Мы встречаемся полтора года. Он тоже меня любит, мы вместе строим планы на будущее. В последнее время у нас с ним частные разногласия из-за меня. Я ненавижу ругаться, ненавижу неприятный осадок после ссоры, как и все нормальные люди, но... Я по-другому не могу... Мой любимый ведет себя со мной хорошо, не обзывает, не унижает, постоянно говорит, что любит меня и что я самая лучшая девушка на свете. Дело в том, что я человек ранимый, чувствительный, эмоциональный. Меня очень легко задеть, порой я не контролирую себя. Мы можем просто болтать на разные темы и мне обязательно что-нибудь да не понравиться. И тут всё... Меня одолевают такие чувства будто мир рухнул, меня никто не любит. Я начинаю дуться и даю себе установку довести его до точки кипения, задеть его чувства, взбесить его, начинаю говорить обидные слова, какой он плохой, как я его не люблю, как я устала от него, начинаю приплетать его бывших. Хотя не понимаю зачем, ведь я люблю его и боюсь потерять. Просто такая появляется цель, как-будто в меня не чистая сила вселяется.Мой парень очень терпелив. Спасибо ему, конечно, за то, что многое пытается замять, в шутку перевести, обнять, поцеловать, еще раз напомнить о том какая я и как я важная для меня. Но я продолжаю добивать его, и все что он мне говорит меня жутко выводит из себя, даже присутствие его раздражает. Сегодня я довела его в очередной раз и он взбесился. И сказал, что нам надо расстаться и много еще всего с чем я полностью согласна. И в этот момент как-будто я проснулась. Вернулась прежняя я и начала уговаривать его подумать, простить. Он был очень категоричен, но путем 45-минутного разговора мне удалось его переубедить. Он сказал, что следующего раза не будет (довожу я его до такого не однократно). Я боюсь саму себя, не понимаю зачем я так поступаю, ведь я действительно могу его потерять... Я не хочу допустить еще подобной ситуации, но в тоже время не могу дать гарантии, что не обижусь на какую-нибудь глупость и не войду в кураж. Помогите мне, пожалуйста. Посоветуйте, как научиться себя держать в руках, как научить останавливаться в таких ситуациях. Откуда берется это непреодолимое желание вывести его из себя? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Вы пишите, что не можете понять откуда берется в вас желание взбесить его, довести до точки кипения. Как будто это не ваше желание, а беса, сидящего внутри вас. Такое ощущение может быть вызвано потребностью испытать сильные чувства- ведь гнев, это очень мощное, энергетическое послание. Как в вашей семье относились к проявлению сильных чувств? Испытывали ли вы сама к кому-нибудь сильный гнев?
Спасибо за ответ. В семье очень напряженная обстановка, все нервные. Нас в квартире 6 человек. Я, как уже написала, человек крайне эмоциональный. Никогда молчать не буду. Бывают конфликты с родными, особенно с мамой. Но когда я ругаюсь со своим парнем, превращаюсь в тайфун, который не пред чем не остановится, просто поливаю его грязью, как не поливала никого, наверно. Как-будто понимаю, что это мое и оно от меня никуда не денется... Скажите, как контролировать себя?
Чтобы контролировать свои эмоции, их нужно понимать- откуда они взялись, на что вы реагируете ,что вас возмущает или пугает. Понимать и затем принимать. Пока же вы просто пугаетесь своей реакции, которая может привести к потере близкого человека. Чтобы не было этого ощущения раздвоенности, которое сейчас у вас присутствует, советую вам заняться исследованием своих внутренних желаний и потребностей с психологом, очно.
Консультация психотерапевта на тему «Помогите разобраться в себе » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2013
О консультанте
Задать вопрос