Консультации / Проктология

хроническая анальная трещина

В общем проблема моя такова.Полтора года назад начались анальные кровотечения. Пошла к проктологу, меня осмотрели и сказали, что геммороя нет, но он назревает (как то так), посоветовал диету и отпустил. Кровотечения прошли на некоторое время. Потом в марте всё опять восстановилось. Я снова прошла к проктологу, меня осматривала другой врач. После осмотра сказала, что у меня нет никакого геммороя, но очень большая хроническая анальная трещина и 2 маленькие не хронические, выписала свечи и обезбаливающее. Теперь у меня периодически (раз в месяц-три) начинается опять кровотечение. Скажите, как лечить анальные трещины? И можно ли залечить хроническую анальную трещину? Как избежать кровотечений в будущем? Мне 19 лет (жен.)
Здравствуйте. За рубежом и во многих отечественных клиниках существует четкая тактика: лечение трещины - всегда 2-3 мес. Всегда краеугольный камень терапии - мягкий регулярный стул. Если случился запор или плотный кал - то всё может обостриться снова и трещина не заживет. Лечение следует проводить в комплексе, с использованием препаратов в виде мазей, свечей, таблеток, препаратов расслабляющих сфинктер. Мази расслабляющие сфинктер в наших аптеках не продают, они за рубежом строго по рецептам. Некоторые таблетки доступны и в России. Использовать можно все элементы комплекса только под наблюдением лечащего врача. Если за 2-3 мес.тщательного лечения - эффекта нет - используют введение ботуллотоксина для расслабления сфинктера, если через 2-3 мес. не заживает - хирургическое лечение: иссечение рубцово-изменённой трещины в сочетании с дозированной сфинктеротомией. Часть хронических трещин (большая часть) - при консервативном лечении не заживают и это требует хирургического вмешательства. В хирургии трещины не бывает 100% гарантии отсутствия рецидива, м.б. какие-то осложнения. Но и жить много лет с трещиной - чревато осложнениями: свищи, рубцы, негерметичность анального канала и даже рак. Лечение длительно существующей хронической трещины без операции - редко бывает эффективным. Хирургическое лечение эффективно в 9 из 10 случаев. Вместе со своим врачом проктологом проанализируйте всё, если что-то не сделано - осуществите и двигайтесь к цели. Если вердикт врачей таков, что без операции заживить не удастся, следует сделать операцию. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «хроническая анальная трещина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, к.м.н. Сфера профессиональных интересов: лечение проктологических заболеваний современными методами; иссечение трещин, иссечение эпителиальных копчиковых кист, иссечение свищей прямой кишки, вакуумное лигирование геморроидальных узлов и другие малые вмешательства; неотложные абдоминальные операции.

Задать вопрос